Татьяна Гордон
Сотрудница Серпуховского дома ветеранов Елена Лютаварасовна Юрист сказала о Вашем Международном конкурсе женских историй «Разреши себе!». Почему именно мне? Наверное, посчитала, что я могу рассказать о своей истории жизни. Во взрослом возрасте потерять зрение и не оказаться за бортом жизни – это говорит о многом. Ведь можно было просто запереться в четырёх стенах, ныть и плакаться на судьбу, опустить руки, убить в себе всё живое.
Но ведь жизнь не кончилась! Рядом оказались настоящие друзья, поддержала наша Серпуховская местная организация слепых. И, конечно, в себе был какой-то стержень, не дававший согнуться.
И вот тут я поняла, что Бог даёт каждому ношу по силам, и свой крест каждый должен нести сам. Кроме того, Бог, отобрав зрение, вложил в мои руки поэтический дар. Стихи стали моей реабилитацией. Они помогают мне жить. В стихах я зрячий человек, и я вижу лес и море, облака и звёзды, росинки на траве и лепестках цветов, дождинки на стекле окна, снежинки на своей ладони, цветную радугу на небе после дождя. Недаром появляются такие строки.
А тут ещё встреча с подругой, единомышленницей Татьяной Ивановной Чиковой. В результате этого союза родился наш поэтический дуэт «Две Татьяны», о котором я и написала в своей конкурсной работе.
Написала не для того, чтобы похвалиться нашими победами и заслугами, а для того, чтобы стало понятно, что человек сам себя делает, что он такой, каким настроился быть. Народная пословица гласит: «Под лежачий камень вода не течёт». Так вот, мы сами должны для себя что-то делать, должны сами себе помогать, а не ждать, когда кто-то для нас что-то сделает.
Я подумала, может, наша история поможет кому-то. Не один раз нам с Татьяной зрячие говорили: «Глядит на вас и заряжаемся энергией. Видим вас улыбающимися, неунывающими, и нам самим становится стыдно ныть и плакаться на судьбу».
Победа нашей истории стала для нас неожиданностью, мы даже как-то растерялись вначале. Все нас в клубе любителей поэзии «Возрождение» и в доме ветеранов поздравляли, целовали, не сомневались в нашей победе.
А мы думали, что и дальше должны идти по жизни так, с высоко поднятой головой, отметая хандру и жалость. И приходят на ум такие строки.
Подарки нам очень понравились. А кто не любит получать подарки! От подушечек исходит тепло тех рук, которые их сшили. Уютом и домашностью веет от этих думочек. Спасибо искреннее тем, кто изготовил их для нас. Запах духов тоже пришёлся по вкусу. Ненавязчивый, он несёт в себе доброту и покой.
Мы с Татьяной рады, что стали героинями Вашего конкурса. Нам хочется верить, что наша история поможет кому-то совладать с унынием, поможет улучшить свою жизнь, а может, в чём-то и изменить её.