ПешкомПоМиру (г.Москва)

НОМИНАЦИЯ «ТВОРИТЬ!» ГРАН-ПРИ: «В детских мечтах скрывалось призвание»

Детские мечты есть у всех, но они так редко воплощаются в жизнь! Причина именно в том, что мы боимся разрешить себе их реализацию. Думаем, что это непрактично, бесперспективно, и так далее. Но ведь человек рожден для счастья. Несчастные люди теряют здоровье. Получают заболевания даже благополучные люди, которым не хватает счастливого воодушевления. Это же естественный отбор. А ребенок знает, что именно ему нужно для счастья. Не безделие ,и не паразитизм, а активность и достижение целей. Разрешить себе осуществление мечты.

Мечта 1

В шесть лет мне в руки попалась книжка «Сказки народов Непала». В моем распоряжении имелось много сказок разных народов - от Британии до Абхазии, но тут были ракшасы, паталалок и приветствие «намасте». Слово «Непал» меня зачаровало. В моем подсознании оно стало синонимом чего-то особенно теплого и прекрасного.

Мечта 2

С восьми лет я грезила морем. В тот период было написано мое первое «взрослое» стихотворение именно на эту тему. Заметим, что опыт складывания рифм у меня тогда уже имелся: я легко сочиняла экспромты, но их сюжетом служили всякие гадости, которые не годились для чтения в приличном обществе.

И вот на этом «лирическом» фоне откуда-то в моей голове родилась идея кораблекрушения и благополучного спасения моряков. Об этом и было мое первое стихотворение.

Мечта 3

«Остапа понесло». Я принялась сочинять целыми тетрадями, поэзию и прозу. Темой было море и путешествия. Получалось неплохо: мне даже математичка выводила завышенную оценку в награду за мои литературные способности и победы в городских олимпиадах. В 11 лет я четко поняла, кем хочу стать: путешественником и писателем.

В 12 лет я обнаружила в Москве клуб юных моряков, и следующие 4 года проводила там все свободное время. Научилась прокладывать курс, грести 12-килограммовым веслом, вязать узлы, передавать информацию флажным семафором, управлять судном. Но больше всего меня впечатлило хождение на шлюпке под парусами: это было непередаваемое чувство единения с водой и ветром. Я не наматывала на утку свой конец фала, который натягивал парус, а держала его в руках, осознавая себя частью стихии. Я размышляла: что же можно ощутить на таком паруснике, как «Крузенштерн» или «Седов»?

Я носилась с идеей поступать в мореходку. Но у моей мамы были на этот счет свои планы: она работала в школе, и ей требовалась поддержка в интригах и склоках бабьего коллектива. Она мобилизовала всех родственников, припугнула, что не будет сидеть с моими будущими детьми, и я прогнулась: поступила в пединститут.

Далее – неудачное замужество, рождение дочери (которой мои родители действительно не интересовались), «лихие 90-е», развод и прочие банальности.

Из кризиса я выбралась в должности менеджера по продажам и одна растила дочь. Мы путешествовали вдвоем: тогда это было не так дорого, как сейчас.

Они сбываются!

В 18 лет дочь заявила, что мой формат путешествий ей не подходит: вечно нахожу какую-то дыру вдали от цивилизации, дискотек и ночной жизни. Я поймала ее на слове – и купила себе тур в мечту. Тур в Непал.

Дочери это точно бы не подошло! Звезды никак не относились к отелям, зато они сияли огромные в низком гималайском небе. В номерах можно было встретить гигантских пауков или сколопендр, удобства были на улице, а идти надо было пешком, преодолевая глубокие ущелья. Городские люди даже не подозревают о существовании тех мышц, которые требуются для хождения по горам. Но мы уже на третий день встретили рассвет с видом на Аннапурну – великолепный восьмитысячник!

Я подружилась с руководителями этого туристического клуба и стала немного зарабатывать работой на их сайте. Путешествовала с ними на каяках, пешком, в кошках, с альпинистским снаряжением, в палатках, и писала обо всем на их сайте. Купила себе большой рюкзак, палатку, спальники и прочие полезные вещи.

Да, пришлось всему учиться. Помогло то, что я не потеряла спортивной формы, все годы каталась на лыжах и велосипеде.

В прежних путешествиях я не заводила друзей, а здесь у меня появился новый круг общения со всей страны. Я ездила к подругам и они ездили ко мне, и мы вновь пересекались в путешествиях. Спустя 4 года после первого путешествия в Непал я поехала еще в два: по регионам Лангтанг и Сагарматха. После Лангтанга я долго ругалась: не горы, а какой-то отвал из шахты, но Сагарматха!..

Во-первых это Эверест, вернее – Джомолунгма, Мать Богов. Энергетика у Горы женская. Впечатление немыслимое. И не только она: Нупцзе, Ама-Даблам, Чолатце, Тамсерку, Лхоцзе, Пумори, Лобуче – большей мощи и великолепия нельзя себе представить.

Средняя высота трекинга – 5000 метров, и над головой все равно возвышаются пики, уходя в разреженное синее небо.

В четвертый раз я поехала в Сагарматху одна, чтобы самой проложить маршрут и не спешить: фотографировать и любоваться. Заметим, что этот формат оказался провальным, но приключений мне хватило надолго!

Так сбылась моя мечта о Непале. Я повидала пол-страны, научилась немного языку, шаталась по монастырям, завела кучу друзей-единомышленников. И благодаря Непалу реализовалась моя мечта о путешествии на огромном паруснике.

У подруги Анны из Нижнего Новгорода племянник учился в мореходке. И он проходил практику на барке «Седов». И сказал, что туда берут туристов: можно купить переход между портами. Лихорадочный поиск в интернете – и от меня ушла заявка координатору в Германию. Следующий рейс стартовал в марте из Петербурга в Варнемюнде. Со мной на борту.

Я была рада, что не выбрала «Крузенштерн»: меня отпугнуло наличие кают-люкс, это выдавало плавучий пансион, а мне хотелось аутентичности. «Седов» оправдал мои ожидания. Тяжеленный штурвал без гидравлики, который крутят не меньше 4-х человек, подъем на мачты без страховки, лебедки без электрики. Я облазила все мачты, соблюдала морской распорядок – пригодилась курсантская практика в клубе юных моряков. Экипаж был тронут моим фанатизмом и относился очень хорошо. Они там все влюблены в свой корабль, и мы легко находили общий язык.

На «Седове» я потом сходила еще раз, выбрав ноябрь и погоду похуже, лазила по мачтам в 5-балльный шторм и опять получила заряд невиданного счастья.

Оставалась несбывшейся мечта о писательстве. Кризис 2014-го обрушил область продаж. На протяжении двух лет я то и дело мыкалась без работы, и вдруг ощутила, что физически больше не могу просиживать свою жизнь в офисе: отвыкла. И обнаружила, что вполне могу зарабатывать на жизнь написанием текстов.

Поначалу это было мало и неустойчиво. Бесконечные развлекательные порталы быстро «сдувались». Но я хорошо писала и фотографировала. Мне удалось устроиться корреспондентом в редакцию, которая издавала группу новостных районных газет. Спустя полгода и эту редакцию закрыли, но бывшая главный редактор пригласила меня на свое новое место работы – в объединенную редакцию «Звездный бульвар» на проект «Мой район». И тут все закрутилось. Интереснейшие темы, выдающиеся люди, лучшие новости Москвы. Я ощутила себя в своей стихии. В «Звездном» ежемесячно проходит голосование редакторов на тему лучшего корреспондента проекта: из трех месяцев в двух я стала лучшей.

Круг общения у меня радикально изменился. Теперь это моряки, альпинисты, скалолазы, путешественники. Я создала свой сайт «Активные путешествия», где публикую свои рассказы и рассказы моих друзей. Путешествую вместе с ними и по их приглашениям. В октябре запланировала поездку в Мурманск: в гости к семье одного из курсантов барка «Седов». Его папа – металлург с Норникеля, уже собрал команду для восхождения на гору Ниттис – ох, чувствую и занесет нас там в октябре…

Но корреспондента-моряка-альпиниста сугробами не напугать. Главное – разрешить себе мечту!

Поделиться историей