Я в домике
Номинация «ТВОРИТЬ»
Спецноминация «Признание призвания»

автор фото: Aung Soe Min
Наверное, это было во втором или конце первого класса. В школе на уроках, мы решали, кем станем и мне захотелось быть поэтом, даже не помню, что меня подвигло на такое выбор, то ли красивые картинки в сказках Пушкина, то ли просто вид аккуратных столбиков. Но мне четко захотелось писать стихи. В красивой тетради, я разноцветными ручками выводила строчки, про цветы и про разных зверей, помню стих про канатоходца и о траве. Я понятия не имела о рифмах, и моя грамотность очень хромала. Но зато текст украшали разноцветные рисунки. Я с нетерпением ждала прихода родителей, чтоб показать свои творения. Вечером, когда все собрались на кухне, я принесла тетрадь и рассказала, что написала эти стихи все сама. Они начали читать и заливаться смехом. Там действительно было много ошибок. И слова я написала неверно. Мама, папа и старший брат читали мои строки, раз за разом и хохотали. У меня внутри все сжалось, но чтоб никто не понял этого, я тоже рассмеялась и даже кривляясь прочла самое неудачное произведение в слух. Я читала и смеялась, чтоб никто не понял как мне обидно и стыдно, что я не умею писать стихи. Хоть они были написаны красивой пастой в столбик и каждый на отдельном листике у меня ничего не вышло. Я дала себе слово больше никогда так не позориться и никогда ничего не сочинять.

Прошло много лет, но эта второклассница обиженно сидела в моей голове. И вот моя средняя дочь в школе, неожиданно записалась на кружок поэзии на продленке, сказать, что я была счастлива, это ничего не сказать, меня просто распирало от гордости. Мы стали вечерами вместе подбирать рифмы к её стихам, придавать форму и искать в интернете правила написания. Я радовалась её стихам больше, чем она сама, показывала их на форумах и рассказывала друзьям. Дочку от кружка даже приглашали читать свои стихи на разных школьных концертах. И мы искали на сайтах разные конкурсы, в которых она может принять участие. Со временем у дочки пропал интерес к поэзии, а рассылка по конкурсам продолжала приходить на мою почту. Однажды мне на глаза попался конкурс сказок.

И я разрешила себе писать. Я решила попробовать писать прозу. Я разрешила себе творить и показать людям свои мысли, себя. Пусть не в стихах, а просто текст, и это уже не родители, а большое жури, единственным плюсом было то, что конкурс анонимный. Я сочинила сказку, и отправила её на электронную почту, с внутренним ожиданием провала и очередного позора. Но письмо не ушло. На сайте конкурса произошёл сбой.

«Да как так? - всё во мне кипело. - Я как Жанна д'Арк иду показать миру свое творчество, я уже не второклассница и не буду переживать (наверно), что меня осмеют, а тут вообще не отсылается письмо». Страдания пришлось отложить в дальний ящичек, ведь текст написан и пришлось пойти напролом к организаторам, проситься, чтоб моя регистрация прошла. Через день сказка появилась в списке. Я сидела перед ноутбуком и мое лицо просто горело от эмоций, я видела, что под сказкой были комментарии, но вместо того, чтоб их прочитать, я просто закрывала глаза руками. Я хотела спрятаться в домике. До подведения итогов, даже не заходила на этот сайт, меня бросало в жар при малейшем воспоминании о том, что мою сказку обсуждают. Как же медленно тянулось время. В день икс я заставила себя открыть нужную страницу.

Моя сказка попала в список победителей. «А-а-а!» - в один момент у меня выросли пусть маленькие, но крылышки, на которых я смогла перелететь преграду - боязнь выражать свои чувства и мысли на бумаге. Я получил приз, но еще полгода никому не рассказывала, о моем новом хобби, зато нашла сайты для начинающих писателей, они стали для меня поддержкой. Несколько лет прошло, пока я смогла подписать свои тексты настоящим именем и показать родным. Сейчас создаю маленькие рассказы и стихи. Друзья уже почти не хихикают. А я в свободное время пишу, думаю, мечтаю.