Ломакина Анна Геннадьевна (г.Москва)

СПЕЦНОМИНАЦИЯ СЕЗОНА: «В НАЧАЛЕ ПУТИ» - «Двадцать пятое августа»



Ровно тридцать два года назад, двадцать пятого августа 1987 года, во второй день новолуния, когда солнце еще грело, а звезды готовили свой ночной выход, ровно в 16:50 в небольшом городке российской глубинки, в старенькой больнице раздался детский плач.

«Анечка», - произнесла уставшая молодая женщина, первый раз взглянув на своего младенца. Немного испуганный ребенок, наконец-то прикоснулся к теплому телу матери, и все страхи ее оставили. Она с любопытством рассматривала все вокруг, чувствуя полную защищенность и ту безусловную любовь, что исходила от этой интересной, мягкой и доброй женщины, в глаза которой она так внимательно смотрела.

И в те первые месяцы жизни, окруженная заботой и любовью девочка подрастала с невероятным аппетитом к жизни. Все казалось волшебным, манящим, она желала побыстрее подрасти и все познать. И ей хотелось любить больше, дарить тепло и ласку, делиться счастьем со всеми, кто ее окружал. Но с каждым днем, чем больше она понимала речь, знакомилась с людьми, наблюдала, что-то стремительно менялось в ее сознании. И она постепенно стала забывать о ее первых счастливых днях жизни, о ее собственном восприятии мира. Отца - моряка подолгу не было дома, и она часто слышала вздохи матери о тяжести жизни, об одиночестве, о серости, страданиях, и о том, как та устала. Да, те слова, все больше врезались в память девочки: «Я сделаю все сама! Мне не нужна помощь! Жизнь – это тяжкий труд…» И так по нарастающей изо дня в день. И маленькой Ане жизнь тоже теперь начинала казаться не такой яркой как раньше. Из любви к близким она неосознанно приняла все на себя. Это был ее детский выбор, ее сознание, и в этом никто не виноват. Но теперь мир не казался ей легким и, в подтверждение этому, все больше трудностей она стала встречать, но неустанно шла дальше. Ведь как бы не складывались наши судьбы, мы все ищем одно - счастье. Еще будучи подростком, она себе пообещала: «Я всего добьюсь сама! Я докажу! Я помогу моей семье выбраться, начать жить лучше! Я буду бороться и одержу победу!» И как только она это себе сказала, последний радужный луч растаял в ее мысленном пейзаже, который она с рождения все время рисовала.

Переезд молодой независимой Анне показался наилучшей перспективой в карьере и жизни. Она выбрала ОАЭ и уехала. В поисках себя она работала в разных организациях и даже побывала стюардессой. Путешествовать она очень любила. Это давало ей эмоции позитива, легкости и счастья. То время, когда она могла забыться и не думать о той борьбе, которую вела с жизнью.

Но карьера ей не давалась. Ей все казалось, что ее труды не ценят, что мир не справедлив, что она словно бьется головой о стену. Да, конечно, все ровно то, что она себе и заказала: ведь борьба не бывает легкой! Люди говорили: «Посмотри, ты так много чего добилась!» Но она никогда не была довольна собой и даже запрещала себе праздновать дни рождения. «Я не достойна! - говорила она себе. - Подумать только! Еще один год, а я все на том же месте!» Поэтому каждое двадцать пятое августа был больше похож на траурный день.

И так она себя корила, ненавидела за неудачи, никогда себя не хвалила и не выдержала - свалилась. Два года она, приходя с работы рыдала о том, чего у нее нет, о ее слабости, неспособности, ординарности и о том тупике, в котором оказалась. А когда уже не осталось слез она вдруг осознала: «Зачем же я так сокрушаюсь. Это не моя жизнь! Не то ради чего я пришла в этот мир!»

С того самого дня начался ее долгий путь познания себя. Где ей пришлось докапываться до самых глубинных истин, где ей пришлось заново полюбить себя. И в этом непростом пути она не раз сдавалась, просто опускала руки, но желание быть счастливой оказалось все-таки сильнее, чем закоренелые привычки ненависти, разочарования, надрыва и жалости к себе. Она вставала! И все лучше слышала свое сердце: «А что, если теперь я буду жить не для спасения родных, не для того, чтобы кому-то что-то доказать, а для себя?» Так она решила начать все с чистого листа. Она продала свою красивую машину, оставила перспективную работу, комфорт и столь важную ей стабильность, друзей, любимый город Дубай и перебралась в холодную зимнюю Москву, на пустое место, в никуда. В ОАЭ финансово она не могла позволить себе жить и не работать, страна была очень дорогая, поэтому выбор пал на Россию. Она просто решила подарить себе это свободное время, чтобы пойти учиться новому и пожить, делая то, что ей нравится, пожить для себя. Так началась её новая история.

Меня зовут Анна, сегодня двадцать пятое августа и это самый прекрасный для меня день, ведь тридцать два года назад родилась Я! Прошло уже почти два года, как я переехала в Москву. И я с уверенностью могу сказать, это один из самых замечательных периодов моей жизни. Я посетила несколько важных тренингов и курсов, прочитала много интересных книг, встретила хороших людей и получила диплом клипмейкера. А за время обучения я осознала, что у меня очень много интересных идей. Сейчас моя первая детская книга находится в печати, и пока я с нетерпением жду ее выхода, пишу по ней сценарий. Я разрешила себе и мне открылся неведанный ранее мир фантазии, мир слов. Я в первый раз в жизни работала над чем то, что меня действительно увлекало, было близко сердцу. Когда я писала, все словно играло внутри. С моими героями я никогда не была одинока. И надо сказать, они помогли мне вернуть саму себя. Теперь я не сожалею о том, чего у меня нет. Теперь, несмотря на трудности, на то безденежье в котором я оказалась сейчас, я радуюсь каждому дню и вспоминаю за что я ценю жизнь! И то неведение о том будет ли мой труд признан, доставит ли удовольствие юным читателям моя книга, всего лишь еще одно увлекательное приключение. Я перестала ругать себя и вместо этого ценю и хвалю каждый день за маленькие победы, за старания, за силу воли и тот непростой пусть который я прошла. Сейчас мне придется вернуться снова на работу в офис. Но это не страшит меня, ведь у меня есть любимое хобби, которое, я верю, однажды станет моим главным делом и будет приносить доход. А главное в этом новом завитке моей жизни, я вспомнила ту счастливую девочку которой была, и как-то она мне шепнула на ушко: «Жизнь – не борьба! Что бы не происходило, жизнь – это удивительное яркое приключение. Каждый из нас – неотъемлемая важная частица вселенной. И мы исполняем свою миссию здесь на Земле, когда идем по своему пути, когда в первую очередь чувствуем и понимаем себя. Счастливый мир создают счастливые люди. Мы сами вольны добавлять нужные краски и рисовать свой день! Прояви фантазию!» И она протянула мне забытую разноцветную акварель.

Поделиться историей
Разработано с душой в logov.studio