О-ля-ля (г. Ижевск, Удмуртия)

Спецноминация «Не жалеть себя» - «Про меня»


Её назвали Оля. Никакое другое имя «не прилипло», как сказал её папа. Не самое редкое имя: среди ровесниц в классе тезок было трое, в университете на потоке ещё шестеро. Среди одноклассниц с одинаковыми именами не затерялась: педагогический состав сразу отметил способности к точным наукам, к которым она сама относилась достаточно холодно и без должного внимания - высший балл давался без усилий. В университете среди сокурсников сразу выделялась своими необычайными способностями к изучению иностранных языков: освоение шести иностранных языков далось как бы мимоходом, играючи. В летних сменах детских лагерей, куда она ежесезонно выезжала вожатой, дети мечтали попасть к ней в отряд — у неё был удивительный педагогический талант, который отметили ещё научные руководители в вузе. Но в сферу образования попасть она не стремилась, несмотря на полученное педагогическое образование.

Жизнь складывалась «как надо»: окончание школы с золотой медалью, красный диплом по окончании вуза, перспективная работа. Вопрос в том, кому так надо? Ей самой надо как-то по-другому, это точно.

Определенно, не хватало активных действий, а вместе с ними тех эмоций, которые бывают при быстрой езде на велосипеде, или в сплавах на байдарках, или, к примеру, в ритмичном зажигательном танце.

Сколько она себя помнила, врачи постоянно настаивали исключить физические нагрузки и «пожалеть себя»: врожденный порок сердца, хронический пиелонефрит, миопия высокой степени, плоскостопие — это ещё не весь перечень диагнозов к окончанию школы. И она, конечно, по настоянию врачей жалела себя. Именно это чувство саможалости и неполноценности окрашивало все её будни в серый цвет, как будто размывая и смазывая яркие цветы радости полноценной жизни.

В какой же момент родилась идея пойти на занятия по самообороне? Это не было одномоментное решение, она вынашивала его продолжительное время — около года присматривалась к клубу боевых единоборств напротив дома и решилась.

Что это за тренировка по самообороне, когда из всех присутствующих она — единственная девушка. Это обстоятельство повергло в состояние прострации: среди двенадцати участников — одиннадцать мужчин. Со слов тренера группа девушек занимается по выходным. Ей время не подходило, и она продолжила занятия в этом мужском коллективе.

Именно с этих тренировок, с наставлений тренера, с доброго мужского участия всего коллектива для неё начался спорт. Спорт больших побед. Параллельно с тренировками самообороны самостоятельно стала посещать тренажерный зал и секцию армрестлинга. Для грамотного подхода к своим тренировкам прошла обучение на инструктора по фитнесу. По прошествии двух лет стала серебряным призером Чемпионата Республики по армрестлингу. Еще через полгода начала собственную тренерскую деятельность. И жизнь для неё заиграла всеми возможными красками, обрела смысл, ценность, цель, такие, как ей надо.

Став инструктором по фитнесу в одном из самых престижных спорт-клубов города, вдруг подумала: «Что бы сказали лечащие врачи и как отнеслись бы к этой работе, если б узнали?» Как они узнают? Она не посещает больницу уже больше шести лет: необходимости в этом нет!

Поделиться историей
Разработано с душой в logov.studio