Сорока (г. Сарапул, Удмуртия)

Спецноминация «Разреши себе карьеру мечты» - «Лаванда и полынь»
Путь мой - лаванда да полынь:

То горечь, то тепло цветов неярких.

Средь них ищу я тихих строчек ритм

И слову радуюсь, как лучшему подарку.

Сколько себя помню - рисую. Главная мечта детства - чтобы мне исполнилось 6 лет и меня взяли в изостудию при Сарапульском электрогенераторном заводе. И когда, наконец, это сбылось, начался для меня мой путь - воображаемое - претворять. Основы композиции и виды деревьев, витражи и гончарный круг, резьба по дереву и мозаика, всё это, и длинные рассказы о чудесах света давали нам наши учителя. Спустя годы, перешла уже в художественную школу и, получая классическое образование, уже не боялась браться за новые технологии и темы именно благодаря изостудии. В силу характера мне всегда было интересно многое - читать, шить, рисовать, и даже нагрузки спецкласса по плаванию не могли перебить желание творить. Когда пришла пора выбирать профессию, это было мучительно тем, что я хотела заниматься всем - разрабатывать игрушки, заниматься росписью в народном стиле, делать иллюстрации, придумывать одежду и даже думала о ландшафтном дизайне, в итоге выбор пал на Ивановский текстильный институт, видимо сказалась популярность в те годы специальности художник-модельер. С первого раза я не поступила, конкурс был огромный. Сейчас я об этом не жалею - год после этого работала в заводской мастерской художественной эстетики, где прошла настоящее обучение мастерами, нежно оберегающими меня от "плакатности" в работе.

Работа с аэрографом, первые заставки для газеты, цветовые решения интерьеров да и просто общение с художниками утвердило меня в выборе профессии. Второе поступление тоже оказалось неудачным - девочки уговорили меня подойти и выяснить - почему работу не приняли - и тут только я узнала о существовании Ивановского химико-технологического техникума - бывшей Царской школы колористов и о специальности художник по ткани. Ткани и декоративное искусство я всегда любила, и хоть сначала была мысль только натренировать рисунок и живопись и снова поступать в институт, я осталась в техникуме. Было трудно и интересно, яркое творческое время, подруги со всего Союза, несытая жизнь и ожидание лучшего.

Дипломной работой была выбрана портьерная ткань. И вот, 1992 год, я замужем, жду ребенка и в техникуме единственное в тот год распределение в город Верещагино, Пермского края. Для всех это на краю земли, а у меня жажда работы и точное знание что это рядом . По телефону мы решили что я приеду-изучу производство и на время беременности буду работать удалённо. В Верещагино встретили меня замечательные коллеги художники, технологи и модельеры. Я была в восторге - мои рисунки сразу идут в производство - их печатают и носят! Ни с чем не сравнимая радость. Дочка Алёнушка родилась в Иваново. Рисунки оценивали по 10 бальной шкале и оплачивали, затем часть присылали товаром. Расписывала матрёшек и доски, шила одежду на продажу. Когда дочке исполнилось 1,5 года меня вызвали на производство. В три дня мы собрались, муж только должен был выходить на работу в Ивановскую дивизию ВДВ, но ради меня поехал в далёкий Пермский край.

А через пол-года вся часть ушла в Чечню... Радостная работа на фабрике, замечательная комната в общежитии, добрые люди, интересное обучение направлениям моды в городе Великие Луки, постановка в очередь на квартиру после первого же худсовета - казалось, всё в жизни моей решено. Но процессы в стране конечно уже коснулись каждого. Вместо зарплаты - продукты по завышенной цене или наш же трикотаж, сбои в работе фабрики. Мы стали уезжать к родителям в Сарапул и только звонили - а в ответ: "Стоим, не приезжайте." Уже ждали сына и решили остаться в родном для меня городе.

Наступали трудные времена – полу благоустроенная квартира, безработица мужа, детские болезни... Именно тогда меня вдруг осенило - я могу рисовать всё что хочу! Не натюрморт, не пейзаж и не портрет. Начала писать маслом, тушью и пером. Вскоре, в день крещения сына Ильи в дачу родителей въехал Камаз, груженый кирпичом, мы считаем этот день вторым рождением семьи. По суду выплатили сумму, которую хватило на однокомнатную квартиру.

Я много шила и вязала детям в то время, рисовала и стала посылать рисунки в печатные издания Сарапула, Ижевска и Казани - детские задания, карикатуры, иллюстрации. Осенью 1998 года я позвонила редактору нового тогда еженедельника "Фортуна" - Ирине Васильевне Герасимовой и предложила свои услуги. Она ответила: «Нам художник не нужен». Я положила трубку и произнесла вслух фразу, которую от себя не ожидала: "Вам нужен художник, только Вы об этом еще не знаете!" Год был трудный - несколько раз пришлось лежать в больнице - но по рекомендации врача я нашла работу - художник оформитель во Врачебно-физкультурном диспансере.

Весной 1999 года в домашних заботах, мимоходом, я услышала по РТР объявление о конкурсы фирмы "Монолит" на лучший эскиз спецодежды и лучший рисунок на ткани. Отправила и победила в обеих номинациях. Результатом стали не только денежный приз, поездка в Москву и съемки на ТВ, но и уверенность в себе. Я написала письмо в "Фортуну" про всё, что умею и могу для них сделать - в течении недели Ирина Васильевна приехала ко мне домой и купила все мои рисунки.

Статьи о моде, про переделку вещей, заставки к разделам, детские задания и раскраски, рисунки к рекламным объявлениям - трудно всё перечислить. В это время "Эридан" - первое рекламное агентство в городе искало дизайнера. Требования гласили:"Знание компьютера, высшее образование, молодой человек". Когда по рекомендации Ирины Васильевны с папкой рисунков пришла на собеседование, то ужасно волновалась. Ни один критерий не совпадал с моими данными. Мне помогло огромное желание работать и учиться ,сходство технологий того времени создания вывесок и печатного рисунка на ткани. Так у меня стало три работы.

Изучила программы, научилась работать с заказчиком, собирать вывески и в 2002 году решила идти своей дорогой. Решение было трудное - уходила "в никуда". Ни своего компьютера, ни средств на него просто не было. Первое время "Фортуна" по выходным разрешала пользоваться своим. Часть клиентов хотела работать именно со мной , особенно, по упаковке и этикетке. Муж помог - взял кредит на работе и мне собрали мой первый компьютер.

Клиенты приходили ко мне домой - варился суп, бегали дети и монитор был установлен в шкафу. Чтобы что -то заработать - стала брать заказы не только на разработку и на изготовление вывесок, но и - разбитая люстра, поиски монтажников, наклейка режима работы в мороз. Заказчики сказали :"Таня, хватит! Выходи из подполья!" Было страшновато - проверки, бандиты и прочие сложности конечно пугали. Арендовала первое помещение, наняла первого дизайнера и начался новый сложный этап в жизни. Болезнь мамы, необходимость принимать сотни решений в день, учитывать в расходах даже цену на билет в Ижевск, куда каждый раз приходилось ездить за материалами.

"Дизайн-студия Татьяны Артюхиной" сменила название на дизайн-студия "АРТиКА". Муж продал автомобиль чтобы приобрести режущий плоттер. Увеличили площадь, приобретали новые принтеры и оборудование. Вскоре муж стал руководить мастерской а я дизайн-студией. Сейчас моей "АРТиКЕ" - 18-ый год. Светодиодные вывески и объемные буквы, стенды и таблички, нанесение рисунка на одежду, тарелки, кружки, значки и многое другое. С 2005 года мы занимаемся производством сувенирной продукцией с видами любимого города и изготавливаем информационные объекты музеефикации Сарапула. И это только лишь моя профессиональная деятельность.

Много лет я участвую в городских выставках Сарапульских художников, иллюстрировала серию книг "Сарапульское детство" с приложениями, множество поэтических сборников. В 2019 году издала новую версию книги "Повесть о рыжей девочке" Л. Будогоской. В 2017 году вышла третья книга моих стихов и рисунков "Томный трёхтомник", в который вошли книги "Весна моей души", "Лаванда и полынь", "Открытое окно". На одно из стихотворений написана песня. Являюсь членом городского лит.объединения.

В настоящее время являюсь членом Инвестиционного Совета при Главе города, членом Общественного Совета города, членом туристско-рекреационного кластера "Камские берега". Неоднократно присуждались звания "Предприниматель года" в городе и Удмуртии, дважды "Человек года" в Сарапуле. Эскизы декораций для спектакля, эскизы памятников и создание тактильной стены, полиграфия и наружная реклама, иллюстрации и придумывание новых видов сувенирной продукции - сбылось именно то, о чем я мечтала в детстве. Извечные сомнения в себе, как в художнике и поэте, общение с мастерами и новые идеи. Когда меня приглашают в школы и другие учебные заведения и я рассказываю о профессии - главное что я пытаюсь донести детям - не бояться пробовать и учиться новому, иметь в руках ремесло - дело, которое всегда поможет в трудную минуту.

Сейчас я разрешаю себе рисовать так, как я хочу, не ожидая одобрения. Писать стихи так, как я вижу, хоть и прислушиваясь к поэтам-коллегам. Разрешаю заниматься цигуном и наслаждаться киноискусством в кино-клубе. Разрешаю себе дарить книги и картины. Принимаю тот факт что бизнес - это нечто иное, ибо моя работа сводится не к наращиванию богатств и стремлению к масштабированию, а к вечному поиску идей и решений, общению с людьми и радостью сотворчества. Разрешаю просто общаться с друзьями и подругами, путешествовать - ловить моменты радости и удивления от людей и природы. Казалось, время и страна диктуют развиваться не "благодаря", а "вопреки", и только теперь я понимаю, что именно "благодаря", всегда "благодаря" мы находим свой путь.



Поделиться историей
Разработано с душой в logov.studio