Инга Шарек (г.Киев, Украина)
Спецноминация «За поддержку и помощь» - «Чистый лист»


Когда-то мама говорила, что лучше не выносить сор из избы. «Вот как поссорились, так и помиритесь. Нечего перед соседями позориться». Как же легко и непроизвольно врезаются в память такие слова. Как они вертятся у тебя в голове, даже когда из носа хлещет кровь, в ушах звенит, а ты лежишь на полу, закрывая лицо руками и просишь его быть потише, чтобы не разбудить дочку.

Просто так легко пустить к себе в голову человека, которого любишь. Ты же не задумывалась о том, что будешь делать, если этот человек начнет вести себя там как дома и переставлять все так, как ему удобно. Ну как на такое способен человек, который явился тебе прекрасным принцем, осыпал ухаживаниями и увез в обещанное прекрасное будущее? «Сама виновата, нечего злить», - скажет принц, вытирая руки о кухонное полотенце, пачкая его кровью.

И вот наконец происходит щелчок, мамины мантры теряют свою магию и ты, дождавшись пока он уснет на диване, берешь дочку и закрываешься с ней в спальне. Еще и стулом подпираешь дверь, чтобы наверняка. Утром он просит прощения, но не так, чтобы прям на коленях и молить о искуплении, нет. Просто буркнул что-то, доедая яичницу. Но ты уже глухая к его словам. Какой в них смысл? И какой смысл звонить маме? Она скажет приложить что-то холодное и хорошенько припудрить, как она делала.
Поэтому, как только за ним закроется дверь, ты начнешь собирать вещи. Точнее, запихнешь в чемодан пару свитеров и ботинки, в отдельную сумку сложишь все необходимое для дочки и деньги, которые ты тайком откладывала. Купишь билет на поезд. Твои руки будут дрожать, застегивая молнию на детской курточке, на глаза будут наворачиваться слезы, пока ты будешь укладывать сумки в багажник такси, а в голове будут вертеться его слова о твоей слабости, о том, что ты на самом деле не способна на это, потому что куда тебе деваться? Ты же никому не нужна. А пока ты будешь ехать на вокзал, крепко прижимая к себе дочку, ты два раза попросишь водителя остановиться, но быстро возьмешь себя в руки – назад пути нет.
Когда до поезда будет оставаться всего полтора часа, а до его прихода домой минут пятнадцать, ты снова захочешь вернуться, но твое закаменелое тело не позволит тебе. Оно выдержало слишком многое, чтобы позволить твоему разуму, страдающему от зависимости, отправить тебя обратно в ад. Поэтому ты будешь смирно сидеть на лавочке, пытаясь утешить дочку, у которой режутся зубки, и отсчитывать секунды до посадки. А когда твой мобильник начнет разрываться от входящих звонков, ты поступишь так, как должна была поступить каждый раз, когда пыталась уйти – ты его выключишь. Правильно, теперь он не сможет снова полить все медом и вернуть тебя, глупышку, домой. Пусть звонит, пусть ищет и злиться, пусть делает что хочет.

На перроне октябрьский ветер пробирает до костей. Ты укутала дочку своим шарфом, и она сонно положила головку на твою грудь. Ты видишь, как приближается поезд – ковчег, который спасет тебя от него. Ты заходишь в уютное купе, кладешь дочку на полку и садишься возле нее. Случайная попутчица – пожилая женщина с приятным голосом завязывает с тобой разговор, угощает пирогами и горячим чаем и тебе хочется плакать от ее тепла. Тепла, которое способен дать незнакомый человек в таком большом количестве, что ты тонешь в нем и тебе странно и хорошо. Ты засыпаешь под ее рассказ о далеком родном севере, крепко прижав дочку к себе.
Утром тебя встречу я. Ты расплачешься, увидев меня на перроне, подойдешь и крепко обнимешь, словно когда-то потерянную сестру. Я заберу тебя к себе домой, включу на кухне обогреватель и напою крепким черным чаем с бергамотом. Ты позвонишь матери с моего телефона и успокоишь ее, но заставишь поклясться ничего ему не говорить. Выслушаешь ее морали, а когда повесишь трубку, я налью тебе вина. Ты расскажешь мне все с самого начала несмотря на то, что я и так все знаю. Расскажешь о каждом синяке и о каждой когда-то сломанной косточке, о каждом унижении и оскорблении, расскажешь даже то, о чем сама себе боялась признаться. Я позволю тебе напиться, просто чтобы ты смогла выговориться не стесняясь, и выплакать все, что накипело, потому что раньше было некому. Ты не могла рассказать ни подругам, ни матери, потому что была уверена, что он узнает. Ты не могла рассчитывать ни на чью помощь, но ты положилась на меня – случайного человека из интернета, пережившего то же, что и ты.

Я прошла те же круги ада, и теперь я могу тебя утешить, потому что понимаю. Я хочу подставить тебе плечо, хочу помочь тебе выбраться, хочу быть тем, кого не было у меня. Я уложу тебя спать, накормлю и искупаю твою дочь, и развешу твою одежду в мой шкаф.

Утром, готовя кофе, я поглядываю на тебя. Ты стоишь на балконе, смотришь на просыпающийся город, тонущий в желтой листве. Я знаю, о чем ты думаешь и что ты чувствуешь, я даже знаю, как ты дышишь. Я могу предугадать, что с каждым твоим вдохом этого нового, пока чужого тебе воздуха, ты вбираешь в себя свободу и уверенность. Ты смогла решиться на этот шаг, и ты уже начинаешь осознавать всю силу этого поступка. Я знаю, что тебе страшно. Но разве свобода не важнее страха? Вот именно.
Просто постой там сама с собой, представь себя со стороны. Разреши себе бояться, испытай сполна тот страх перед неизвестным, прощупай его со всех сторон, изучи его, пусть он станет тебе знакомым, родным. Ты заслужила этот чистый лист, ты выстрадала его себе. А я пока сварю кофе.
Поделиться историей
Разработано с душой в logov.studio