К успеху без жертв
Номинация «ТВОРИТЬ»
Спецноминация «За постижение смысла успеха»

автор фото: Erik Mclean
Я разрешила себе любить себя. Мои родители меня не поняли. Особенно мама. По ее убеждению, женщина – это лошадь, которая тащит на себе все. Ее представлениям о б этой лошади я категорически не соответствовала. Начиная с того, что, как большинство условно «нормальных» людей, хотеть всего мне не хотелось. И заканчивая тем, что тащить на себе все то, что мне не нужно, мне было тяжело.

Самое сложное в достижении успеха – это объяснить другим людям, что то, чего ты достигла – это именно успех. Твой успех. Моя мама считает, что если у женщины есть непьющий муж, стабильная работа и собственный дом, то жизнь удалась. Если муж кроме того, что не пьет, еще и не работает, а твоя стабильная работа настолько скучная, насколько далекий от ближайшей остановки твой собственный дом – то это просто небольшие нюансы, с которыми можно и нужно смириться.

Нет, если честно, то не просто смириться, а взять на себя роль жертвы и возложить вину за происходящее в твоей жизни на окружающих. Но разве мы не сами выбираем свое окружение? В итоге жертва или умрет, или станет сильнее, или зависнет в своем плачевном положении, подыскивая себе подходящие утешительные жилетки. Но зачем ждать этих итогов, если можно сразу начать себя любить?

Я начала пробовать. Сначала пошла на курсы графического дизайна. На тот момент не было интернета, обучение – либо по дорогим книжкам, либо по дорогим курсам, либо методом тыка. Я оплатила несколько уроков, дальше – волшебный тык и упорное желание. Окружающие находили меня странной. В небольшом городе, где я жила, услуги непрофессионального дизайнера совершенно не востребовались. Но разве это имеет значение, когда я могла всем окружающим состряпать смешные фото-коллажики, которые скрашивали юбилейные мероприятия?

Мама считала, что я занимаюсь ерундой, да еще и бесплатной. Я ушла от мужа, который по маминой же логике тоже занимался бесплатной ерундой – лежал на диване и жаловался на свою не востребованность (для повышения своих навыков востребованности не было мотивации – под родительским крылом тепло и сытно).

Мне всегда было интересно помогать людям. Окружающие считали это дело неблагородным. Всегда находились «специалисты», которые всячески пытались вывести на чистую воду нуждающихся. На этом фоне я смотрелась полным лохом. Наряжаться в Снегурочку и ходить к больным деткам с корзинкой подарков, самостоятельно собранных такими же добровольцами, как я, было на уровне детского сада. Помогать собачьему приюту – а зачем так часто, раз помогла и хватит… Ну, посмотрела бы я на человека, которого раз накормили, и хватит. Я всегда любила писать: стихи, прозу, юмористические зарисовки, я придумывала для знакомых поздравления, сочиняла статьи в их блоги, редактировала их тексты. Родители скептически это оценивали, ведь писанина – это вообще не про работу.

Но именно когда я начала заниматься волонтерством, я поняла, что начала любить себя. Я перестала слушать окружающих, которые твердили, что для счастья нужна хорошая работа и много денег. Когда видишь радость ребенка, который верит в твою Снегурочку, когда тощая загнанная собака начинает тебе доверять и вилять хвостом – разве это не стоит больше миллиона денег?

Меня все еще не понимают. Почему я шляюсь по благотворительным мероприятиям, где бесплатно плету пышные косички желающим. Почему не отказываю друзьям в помощи. Почему нахожу оправдания «отбросам» общества.

А для меня это любовь. Любовь к себе и к окружающим. Я разрешила себе делать то, что мне нравится несмотря на то, что это занимает время и не приносит денег.

И я просто хотела разрешить себе это делать. Я не думала, как я буду выкручиваться из своих материальных проблем. И бумеранг вернулся ко мне неожиданным образом. Я снова вышла замуж. Мой муж меня любит и позволяет мне быть собой, я спокойно могу пускать мыльные пузыри в метро, и он не будет считать меня сумасшедшей.

Я смогла пропустить жертву мимо и, несмотря на «бесперспективность», зарабатывать своим хобби. Знакомые и незнакомые заказывают у меня дизайн-макеты, иногда меня приглашают делать прически, иногда хозяева оставляют кошечек и собачек, когда уезжают в отпуск, мои статьи публикуют – за деньги.

Теперь мама тайком мной гордится. Гордится и гордость – это что-то однокоренное, но разное? Гордость непризнания своих ошибок, и гордость за человека… Такие маленькие нюансы, с очень разным смыслом.

Как и сама жизнь – много нюансов, которые для каждого человека имеют свой смысл, где твой успех – это то, от чего хорошо