Светлое начало
Номинация «ТВОРИТЬ»
Спецноминация «За искреннюю помощь людям»

автор фото: Markus Spiske
В детстве я была веселой и задорной девчонкой. Все мне давалось легко и быстро. Мир казался открытым и интересным. Все люди встречались добрыми и веселыми. Будущее, виделось заманчивым и светлым. Школьные годы и юность пролетели тоже беззаботно легко и быстро. И вот я уже замужем. Семейные заботы, быт... Представление о светлом будущем немножко расшатывалось. Но рождение каждого ребенка наполняло его новым светом и радостью. И вот я уже мама троих детей. Быт, ежедневные заботы, работа... Потихоньку жизнь начала превращаться в наезженную однотонную тропу.

Утром надо было развозить детей по бабушкам, детсадам, школам. На работе ждала рутина и нервозность. Чем больше я старалась сделать, тем больше нарастал ком невыполненных дел. И эта ежедневная суета сует казалась бесконечной гонкой за ...за чем? Однажды я задала себе этот вопрос и не получила ответа. Где же тот свет радости из моего детства, юности? В чем смысл тогда жизни и семьи, если в гонке за выживание мы утратили ту радость, что имели изначально? На некоторые вопросы я нашла ответы у своей родственницы схимонахини Анны (Лады Петровой), которая, будучи смертельно больной, всегда была спокойной и радостной и продолжала расписывать православные храмы, помогать ближним и молиться за весь мир. Ее образ все чаще всплывал у меня в памяти. И я решила найти ответы на свои вопросы.

Сначала оставила нелюбимую мной работу. Долго раздумывала над выбором. И все же решила помогать другим людям. В общении с мудрыми стариками в хосписе, куда я пошла работать волонтером, я открыла многие тайны бытия. Параллельно я начала посещать и интернаты, разговаривать с сиротами выпускниками, вникать в их жизнь и их планы на будущее. Многие из них были совершенно не готовы выйти из стен детского дома в самостоятельную жизнь. Некоторые не видели цели жизни, не представляли своего будущего. Их проблемы по сравнению с моими были гораздо больше. Пыталась с каждым найти общий язык, подружиться. Порой я приходила домой вся выжатая и уставшая. Но теперь я знала ради чего я устаю и ради чего я жертвую свободным временем. Многие из моих подопечных ждали от меня помощи, ждали доброго совета, утешения. Когда моя борьба с рутиной и нескончаемые споры в кабинетах заканчивались тем, что выпускнице детского дома давали квартиру, или кого-то получалось устроить на хорошую работу — это была такая победа, которая потом долго вдохновляла меня и давала силы продолжать бороться за каждого подопечного снова и снова. Порой было очень трудно. Приходило отчаяние, хотелось бросить все. Помню, как очередная попытка вернуть к жизни парня, потерявшего фаланги пальцев и ноги, провалилась снова. До этого я много с ним беседовала, он начал рисовать карандашами, читать книги, советовать прочитанное мне, и мы с ним это долго обсуждали. Он учил меня тому, что умеет сам - играм в нарды, шашки, шахматы. А я его научила рисовать в технике ЭБРУ. Но потом он снова ушел в депрессию. Для меня это было фиаско. Но с невероятным усилием своей воли, разозлившись и на себя, и на него, я продолжила с ним работу, обустройство его скромного больничного быта, отлаживанию навыков передвижения и коммуникации. И когда через определенное времени я увидела перед собой нового человека. Его потухшие некогда глаза горели таким светом радости и благодарности, что я поверила в себя.

Я поняла, что мое предназначение помогать людям обрести свой внутренний мир, то светлое начало, которое дано каждому из нас изначально. И еще я поняла, что гораздо важнее и нужнее людям помощь именно духовная. У каждого человека есть то светлое начало - его душа. С течением жизни одни люди работают над ней и живут по совести. Даже если плохо им, они помогают другим и делятся радостью и светом с ближними. А кому-то очень сложно понять себя, найти в себе тот свет, который ведет нас по жизни. И от этого жизнь человека превращается в сплошные проблемы и горести. Помочь людям обрести себя, понять свою душу, найти свое предназначение в этом мире, показать путь к истине — вот главная задача. И именно поэтому я решилась создать Благотворительный фонд «Светлое начало» по восстановлению Христианских Святынь и духовному развитию личности имени схимонахини Анны (Лады Петровой). Я уверенна, что он поможет многим сделать маленький вклад ко спасению не только других людей, но и себя, своего светлого начала.

Вспоминаю ту себя, когда утром с трудом вставала и с неохотой начинала новый трудовой день. И с улыбкой сравниваю с нынешним своим состоянием, когда каждое утро чувствую за спиной крылья. Теперь я знаю, ради чего живу сама. Теперь мои дети видят иную, уверенную и счастливую маму, и улыбаются мне в ответ. И они стараются радовать меня своими успехами. А сотрудники фонда стараются соответствовать своему профессиональному долгу, потому что и они знают, ради чего все наши старания и какая главная наша цель. Каждый наш день — это не бег вперед по кругу, это - шаг навстречу свету, навстречу своему светлому началу, которое освещает и освящает путь своей жизни и жизни других людей.