Как зашнуровать своё счастье
Номинация «ЛЮБИТЬ»
Спецноминация «Обыкновенное чудо»

автор фото: Anastase Maragos
- Хоть бы успеть, хоть бы успеть, - бормотала я наспех снимая боксерские перчатки и бинты. Предстояло ещё снять маленькую боксёрскую грушу, прикреплённую к турнику в прихожей, и спрятать все это добро вглубь платяного шкафа.

С годами я отточила этот навык до автоматизма: слышится гул мотора у ворот - я снимаю перчатки. Негромко хлопает дверь, и папа идёт к воротам - я разматываю бинты. Скрип ворот - снимаю грушу. Автомобиль въезжает во двор, останавливается. Ворота со скрипом закрываются - спортинвентарь в шкафу, а я успеваю ополоснуть лицо водой, накинуть кофточку поверх майки. Открывается входная дверь - я сижу за учебным столом и сосредоточенно наклоняюсь над уже выполненным домашним заданием по алгебре.

Не то, чтобы родители были категорически против моего увлечения боксом, скорее, они молча не одобряли ничего, выходящее за пределы их ожиданий. Едва исполнилось мне 8, как они начали копить на мое образование в высшей школе бизнеса, и распланировали мое будущее лет эдак до 30. Примерный план был такой: я выпускаюсь из школы с золотой медалью, поступаю в престижный университет - отцовскую альма-матер, далее на магистратуру по специальности, год стажировки за рубежом, затем переполненная всевозможными знаниями возвращаюсь в родной мегаполис, устраиваюсь на работу, через несколько лет упорного труда получаю повышение в руководящую должность, и потом, долго не затягивая, завожу серьёзные отношения, выхожу замуж и до 30 рожаю ребёнка.

Как хорошая шестнадцатилетняя дочь я послушно следовала родительским заветам, и в семнадцать поступила в выбранный мне университет, на выбранную специальность, и ... записалась в секцию бокса! Это было мое первое самостоятельное решение, и разумеется, об этом никто не знал.

Боксерский зал университета встретил меня - отличницу в бифокальных очках со смехом, и первое, что посоветовал тренер - сменить очки на контактные линзы. И второе - записаться в другую секцию, так как возиться с новичками-переростками у него нет времени. Первому совету я последовала, а второму - нет. Вместо этого предложила платно тренировать меня индивидуально.

К концу второго курса я выполнила норматив кандидата в мастера спорта и перевелась в другую боксёрскую школу.

Годы шли, я придерживалась отцовского плана - диплом бакалавра, защита магистерской диссертации, стажировка в National Louis University и работа в родном мегаполисе. Но бокс всегда был со мной, на каждом этапе жизни.

Однажды, во время соревнований, готовясь к выходу на ринг, я делала разминку. Это был очень важный для меня международный турнир, выиграв в котором, могла бы гордо называть себя "Мастером спорта по боксу". Пытаясь скрыть волнение и тревогу, я начала отрабатывать бой с тенью, и в этот момент услышала за спиной низкий, спокойный голос:

- У тебя шнурки развязались.

Я обернулась и увидела высокого бритоголового парня с короткой русой бородой. Он кивал мне на развязанные шнурки боксерок - обуви для ринга. Я растерянно оглядела свои громоздкие перчатки, и только собиралась их снять, как молодой человек наклонился и ловко завязал шнурки.

- Удачи там, - сказал он, удаляясь в зрительский зал.

И… я влюбилась.

«Ну почему, почему так не вовремя?

Почему это не случилось, когда я, ну не знаю, в романтичном платье, с развевающимися локонами иду по парку, а именно сейчас, когда я выгляжу как изрядно потрёпанный потный пацан?»

В самый разгар самобичевания я услышала свою фамилию и растерянно поплелась к тренеру и секундантам.

Надо ли писать, что тот бой я проиграла с треском...

А парня я больше в тот вечер не видела, но успела узнать, что он из сборной России по боксу, приехавшей к нам на сборы. Но вспомнив о провале на ринге, я постеснялась показываться ему на глаза, и впервые решила пропустить целую неделю тренировок - ровно столько оставалось до завершения учебно-тренировочных сборов мужской сборной.

Прошел год. Моя жизнь - полная рутины и однообразия шла своим чередом. Я решила больше не выступать на соревнованиях, а ежедневные вечерние тренировки свести к стандартным двум-трем занятиям в неделю. А еще перерыла сотни спортивных сайтов, пытаясь найти хоть какую-то информацию о том парне, но, как назло, не нашла ничего стоящего.

- Если сегодня ничего не выйдет, то я сдаюсь! - сказала я себе, и забрела на очередной спортивный канал - шел боксерский бой.

Мои глаза едва не вылезли из орбит, когда в пыльном дисплее мелькнули знакомые черты лица!

Не веря своей удаче, прижалась к экрану - без сомнений, это был он! Я узнала, как его зовут, и о том, что выступает он от имени моей страны в качестве легионера, и его следующий бой в рамках Всемирной Серии Бокса должен состояться через две недели в нашем городе. Моей радости не было предела!

Вы когда-нибудь видели девушку, одетую как на свадьбу сестры на спортивном мероприятии? Нет? Тогда вам повезло, ведь тогда на вечер бокса я надела роскошное красное платье и туфли на 15-см каблуках. Взобраться на свое место мне помогали всем сектором.

В ожидании его выхода (боксеры в тяжёлых весовых категориях выступают в самом конце), я вышла в туалет. Цокая неудобными каблуками под недоумевающие взгляды окружающих, я шла, опустив голову от смущения и проклиная того парня, себя, и тот день, когда он завязал мне шнурки. Увлекшись самобичеванием, я не заметила колонну прямо перед собой, и как финальный аккорд в симфонии унижений - упала навзничь.

В этот момент я не думала ни о чем, кроме как убежать и спрятаться от всех до 2035 года.

- Вы в порядке?

Низкий спокойный голос привел меня в чувство. Я, протирая ладонью, ушибленной лоб, ответила:

- Да, спасибо, - не в силах поднять глаза.

Передо мной стояла пара черных боксерок, и на одной из них развязался шнурок.

- У вас развязался... - промычала я, на автомате завязывая их.

- Это же ты! - вскрикнул обладатель боксерок, - Ты в мае выступала в спорткомплексе "Достык", да?

Я подняла глаза и увидела человека, о котором не переставала думать ни на один день с момента выступления в спорткомплексе "Достык".

- При-вет...

- Ты чего так оделась?

- Со свадьбы еду...

- Круто. Мне пора, но ты не уходи после боя, хорошо? Как тебя зовут?

Не успела открыть рот, как его окликнули, и он подбегая к ним, ещё раз повторил:

- Не уходи, хорошо? Жди меня здесь после боя.

Обратно я шла вприпрыжку, и без посторонней помощи играючи взобралась на свое место.

В этот раз, сокрушительное поражение на ринге постигло его. Но в отличие от меня, он не убежал.

После боя мы обменялись номерами.

А в октябре 2013 года он сделал мне предложение.

В январе его родственники приехали свататься.

В июле сыграли свадьбу и переехали к нему в Санкт-Петербург.

Через год у нас родился сын - Арлан.

И мы открыли боксёрскую школу, и назвали её именем сына.

На сегодняшний день у нас 5 боксерских залов в центре города - муж занимается технической стороной дела, я - экономической, благо, знания пригодились.

В прошлом году у нас родился второй сын.

Мы всё ещё влюблены и счастливы.

И у меня дух захватывает, когда думаю о том, что всего этого могло и не быть, не разреши я себе пойти в секцию бокса...