Если в сердце живёт любовь
Номинация «ЛЮБИТЬ»


автор фото: Pavel Homenko
Раньше люди были проще и добродушнее. Они не читали психологическую литературу, не бегали к психоаналитикам. Но почему-то могли любить горячо и искренне. Одного. Или одну. Всю жизнь. И, как в сказках, «жили долго и счастливо и умерли в один день». Вот о такой истории любви я хочу вам рассказать.

Маруся росла тихой кроткой девочкой. Улыбчивая певунья - с ней не было хлопот. Она прилежно училась в деревенской школе, выполняла родительские задания по дому или огороду. За покладистый и легкий характер в семье ее ласково называли «наша овечка Маруся». Полная противоположность – родная младшая сестра Нюра, «Нюрка-огонь». Та после первого класса бросилась к матери со слезами: «Не хочу в школу ходить! Меня там обзывают картавой. Лучше всю работу по хозяйству буду делать. Все, что велите!» Мать заступилась за дочку, отец не настоял на учебе, - рассудили, что лишняя пара свободных рук в доме всегда нужна. Дело происходило 100 лет назад в Поволжье, в селе Малышево.

Так моя бабушка Нюра на всю жизнь осталась неграмотной.

Маруся с Нюрой были лучшими подругами. С разницей возраста 2 года, сестры делились девичьими секретами, не раз выручали одна другую. На бойкую, смелую Нюрку всегда можно было положиться – не подведет! Пришло время, когда Марусе стали интересны молодежные посиделки, танцы и другие мероприятия сельского досуга. Родители ее всегда отпускали, но только не одну, а с младшей сестрой. Потом на горизонте появился Степан и стал проявлять к Марусе интерес. Он оказывал первые знаки внимания – дарил то платочек, то ленту, то кулечек со сладостями. Нюра первая все это заметила и оценила. Она сыграла большую роль в развитии этих отношений: бегала с записочками, передавала на словах, где, когда очередная встреча у влюбленных. Родители не догадывались ни о чем.

Степа был старше Маруси на три года. Серьезный паренек. Собирался учиться на военного. Он полюбил Марусю всей душой. Нежностью, вниманием и ласковым обращением он покорил душу девушки.

Марусе Антоновой исполнилось 18 лет. И тут случилось событие, которое могло привести к тому, что история чистой и светлой любви пошла бы по другому пути или просто закончилась. В дом к Антоновым нежданно-негаданно явились сваты, родители Ивана Иконникова. Они просили отдать за их сына в жены среднюю дочь - Марию. Девушка приглянулась Ивану. Да кому же не понравится милая, скромная, работящая девушка из хорошей семьи! Да и Иван - жених хоть куда! Статный, высокий, интересный! Знатный кузнец. Комсомольский вожак. Родители Мани задумались: «А что! Жених – достойный! Наша Маруся уже расцвела. Пора ее выдавать, пора! Правда, бедноваты Иконниковы, но зато сейчас их время! Кулаков и буржуев - всех вон, на свалку! Время - вон оно какое!» И тогда решили они позвать дочь и спросить ее согласие.

А тем временем в другой горнице кипели страсти – чище шекспировских! Маруся – ни жива, ни мертва. Застыла, ничего не соображает. Хорошо Нюрка быстро смекнула: «Я щас! К Степке побегу! Всё расскажу. Одна нога здесь – другая там!» И шмыгнула из дома.

К тому моменту, когда Марусю вызвали родители, Нюра уже стояла за ее спиной и нетерпеливо постукивала сзади сестру кулачками. «Ну что, дочка? Тут сватает тебя Иван Иконников. Хороший будет тебе муж. Пойдешь за него?» – серьезно и почти строго спросил отец. «Овечка» Маруся молчала, скромно опустив глаза. Ей было стыдно сказать: «НЕТ!», хотя вся душа ее кричала об этом. Она – кроткая, покладистая, любящая дочь! Ей об этом говорили 1000 раз. И отец вроде как намекает ей, что хорошо бы согласиться…И тут в спину ей достался хороший тумак от младшей сестры! Маруся только ойкнуть успела, когда Нюрка, как чертик, выскочила на середину горницы и выкрикнула: «Она Степку Соловьева любит!!! Нельзя ее за Ваньку!» Дальше немая сцена.

Степан Соловьев колол дрова у своего дома, когда прибежала Нюра: «Иконниковы Марусю пришли сватать! Делай что-нибудь!» Степан тут же вбежал в дом, переоделся в чистую рубаху и проулками, чтобы покороче, побежал к антоновскому дому. Его мать, бабка Матрена, заметив суматоху, всплеснула руками: «Господи! Да что случилось? Степка? Степан!».

Продолжение немой сцены. Дикий крик во дворе: «Ма-ру-ся!!» Степан вбежал в избу, рухнул на колени и попросил отдать ему в жены Марию. Родители - не идиоты, не деспоты. Согласились. Отыграли свадьбу. Степан Соловьев скоро уехал в Сталинград на офицерские курсы. Маруся осталась в селе со свекровью. Она ждала ребенка.

Иван Иконников женился через два года на Анне, младшей Марусиной сестре, Нюре. (Да уж! Невестами из хороших семей не разбрасываются!) Позже и у них родились дети, в том числе моя мама.

Это первая история. Ее я знаю из первых уст. С самого раннего детства. Она о любви, о том, что за нее нужно бороться, нужно отстаивать и оберегать.

История вторая. Степан Соловьев стал, как и мечтал, военным. Маруся всегда была с ним рядом. Он честно служил, она охраняла домашний очаг, воспитывала дочку Раечку. Семья была очень счастлива. Жили они в Минске, когда началась война. События развивались стремительно. Враг приближался. Степана оставили в городе для подготовки подпольного сопротивления, партизанской войны. Семьи военных попытались эвакуировать. Людей посадили на грузовики и повезли на восток. Колонны машин с гражданским населением немцы все время бомбили с воздуха. Марусе с дочкой повезло, их не задело бомбежкой. Но все машины были разбиты, и тогда они пошли пешком. Через пару дней прошел слух, что немцы уже ушли далеко вперед. А линию фронта перейти женщине с ребенком - нереально. Тогда Маруся приняла решение попросить убежище в ближайшем селе. Так и сделала. Село было небольшое. В семье, где остановилась Маруся, не хватало рабочих рук. Сын хозяина-старика то ли погиб, то ли пропал без вести в первые дни войны. Так в 31 год Маруся стала батрачкой в глухом белорусском селе. Жизнь для них остановилась на целых два с половиной года, пока советские войска не освободили Белоруссию. Женщина и девочка за кусок хлеба и кров над головой трудились от зари до зари, не покладая рук. Маруся работала в поле, ухаживала за скотом, чистила, убирала. Ей еще повезло, ведь она была из крестьянской семьи, хорошо знала эту работу. Но она была полностью оторвана от мира. Никакой информации о родных. Мысли о муже, о том, жив ли он, не давала ей покоя ни днем, ни ночью. Раечке только-только исполнилось 11 лет. Вместо уроков в школе девочка целыми днями пасла овец и телят. Она отстала на 3 класса за это время. На всю жизнь Раиса запомнила оккупацию. Она видела своими глазами, как вели себя немецкие солдаты и офицеры, какое жестокое и нечеловеческое отношение у них было к местному народу, как к скоту, как к «недочеловекам».

В деревню пришла разнарядка от оккупационных властей – отправить на принудительные работы в Германию 5 человек. Сельчане решили внести в список не своих, местных парней и девушек, а беженцев. Таким образом, судьба Маруси была решена, ей предстояла высылка, дорога в неизвестность и узаконенное рабство в Великом Рейхе. В определенный день всех угоняемых людей, собрали по близлежащим селам. Сформировав единую колонну остарбайтеров (восточных рабочих) и окружив со всех сторон автоматчиками, погнали по дороге через лес. Марию всё это время терзал страх. Она боялась не за себя, ей было невыносимо страшно за свою девочку. Что станет с Раей, если она, Маруся, пропадет, погибнет, никогда не вернется? Она даже представить не могла, какое бесчеловечное и жестокое отношение к «рабам» с Востока ждет ее в Германии. Во время остановки колонны одна знакомая женщина, артистка из Минска, предложила Марии бежать: «Когда колонна двинется, через некоторое время мы попросим отлучиться на минуту в кусты по нужде, а сами рванем через них в глубь леса!» Расчет был верный. Колонна продолжала двигаться, женщины для вида присели за кусты и тут же бросились бежать. Немцы стали стрелять из автоматов, но видно какие-то секунды были ими упущены. Они постреляли, да перестали. Преследовать беглянок не имели возможности. Надо было сохранить колонну, не дать разбежаться остальным.

Когда стрельба затихла, женщины сначала отдышались, а потом продолжили путь. Шли наугад, не понимая, куда идут. Кто знает что-то про белорусские леса, понимает, что, не ориентируясь, по ним можно ходить-ходить долго и никого не встретить. Но им повезло. Через два дня они наткнулись на партизанский дозор. Партизаны отвели их в свой лагерь, накормили, обогрели. Расспросили: кто такие, откуда, как к ним попали. Когда месяца через два Марусе удалось вернуться за Раей в деревню, мать едва узнала свою дочь. Заброшенный, испуганный, грязный ребенок. У Раи появились седые волосы. Но, самое главное, жива и цела! Обе живы! Оставалось недолго ждать освобождения Белоруссии. Как только фронт откатился на запад, Маруся с Раей двинулись на восток и как-то добрались до своего родного села, в 400 км от Сталинграда.

Здесь их ждали трагические известия. Погиб при освобождении Ростова-на-Дону младший брат Маруси - Сергей Антонов, ему было 20 лет. Материнское сердце не смогло пережить утрату единственного сына. Мать, умерла, не дождавшись возвращения дочери с внучкой.

Но была и хорошая новость. Всего на один месяц разминулась Мария с мужем. Он воевал в белорусских лесах в партизанском отряде. Как только образовалась возможность, ему дали недельный отпуск, и он смог добраться к своим в село Малышево. Он рассчитывал, что жена успела доехать до родителей и находилась у них. Но Маруся с Раей были для всех потеряны. А Степан вернулся на войну, так ничего и не узнав о судьбе дочери и жены. И только после возвращения Маруси домой она смогла по оставленному адресу написать Степану, сообщить, что она и дочка живы. После войны муж и жена встретились, еще несколько лет прожили в Минске, пока Степана не перевели на строительство Сталинградской ГЭС и нового города энергетиков.

Размышляя над судьбой Марии Никитичны Соловьевой в период войны и оккупации, я себя спрашивала: как смогла эта хрупкая и нежная женщина выстоять, выдержать, спасти себя и ребенка? Какая невероятная сила духа вела ее, не позволила сдаться и «плыть по течению»? Посмотришь на сохранившиеся снимки, сделанные после войны. Всегда веселая, улыбчивая, ласковая, напевающая во время работы, - я помню ее такой. И второй вопрос я задаю себе: что делала бы я сама, окажись в той же ситуации? Смогла бы? Осилила? И отвечая на второй вопрос, я узнала ответ и на первый. Смогла бы. Потому что надо было жить во чтобы то ни стало. Выжить, чтобы сберечь дочь! Чтобы вернуться к любимому. Именно здесь источник силы и мужества слабой-сильной женщины.

Свою любовь Маруся и Степан пронесли через всю жизнь. Часто уже в наше время можно было наблюдать трогательную картинку: баба Маня и деда Степа сидят, прижавшись друг к другу на диване. Левой рукой он ее обнимает за плечи, а правой нежно гладит ее руку. Они прожили долгую жизнь. Сохранили чувства друг к другу. Маруся ушла от инсульта, Степан не смог без нее и с разницей в 10 дней тоже нас покинул. Им обоим было за 90…

Люди!.. Те, кто меня читает!.. Верьте в Вечную любовь! Она есть, она существует. Она не зависит от того, богатым или бедным родился человек, в деревне или в городе. 200, 50 лет назад или теперь. Образованы люди или даже не знают грамоты. Любовь — это прекрасный дар! Это то, ради чего стоит жить!