Автор: ириска (киргизия г. ош)
Моя искра
Номинация «ЛЮБИТЬ»
Спецноминация «Любить и творить»

автор фото: Mike Petrucci
Мне было тогда 19. В холодную дождливую ночь после смены на работе пришла домой. Мама встретила меня на пороге, со взволнованным видом сказала:

-Присядь, есть разговор

-Что случилось мам?

-Мы дали согласие, через 3 дня будет помолвка, а через месяц свадьба.

-Что? Свадьба? Чья? С кем? Вы, вы за меня так просто решили мою судьбу? Мам, ну я же…

-Понимаю, тебе не совсем нравиться Тимур, но поверь, он очень хороший парень, вот увидишь, ты будешь счастлива.

-Но я не хочу замуж. Нет, ни за что я не выйду за него, так и знай. Этого не случится никогда.

Затем я поднялась в свою комнату, уткнулась в подушку и разрыдалась.

У нас в Азиатских странах принято выдавать девушек замуж как можно раньше. Приходят сваты, если родители парня по душе, то и дело решено, а девушке во многом приходиться просто подчиниться. Я не хотела замуж не из-за страха, что могу потерять возможность поехать заграницу и стать тем, кем хотела, но скорее всего потому, что в моем сердце жил другой человек. Бабушка мне часто говорила: «Человек первым долгом должен быть счастлив для себя, а потом для других, чтобы было чем делиться». Как я могла подарить счастье человеку, которого совсем не знала, с кем мне даже дискомфортно общаться. Я была уверена, с Тимуром я никогда не обрету покой и умиротворение. Он- просто не мой. Я не хотела калечить ни себя, ни его, поэтому спокойно дала волю своему сердцу и решила отменить эту затею. Понятное дело, родители не одобрили бы мое решение. Поэтому на следующий день я сбежала, оставив записку, что они меня не увидят до тех пор, пока не отменят свадьбу. Знаю, это возможно было неправильно и жестоко по отношению к ним, но у меня не было другого выхода. Ведь в конце концов эта моя жизнь и мне решать с кем я продолжу свой путь. Через неделю я пришла домой, узнав, что отцу стало плохо. Поздоровавшись, подошла к нему и хотела обнять, но он оттолкнул меня, сказав: «Ты нас опозорила». В тот миг я почувствовала тягучую и острую боль на душе, словно внутри меня был пожар, который невозможно было потушить. Так прошел месяц, папа со мной особо не разговаривал, взгляд его был всегда холоден, отчего я даже чувствовала себя каким-то отбросом семьи и часто плакала по ночам. Мама обычно ходила печальной и подавленной, но по крайней мере она не осуждала мой поступок. Несмотря на все это, в глубине души я была все же рада, что помолвка была отменена и мне больше не придется вечно видеть Тимура и его родителей возле нашего дома.

Я с детства любила рисовать и будучи уже школьницей мечтала стать художником и поступить в Московский художественный институт на факультет живописи. Меня всегда тянуло к искусству. В ней, как мне казалось, было нечто загадочное, что помогало мне находить коммуникацию со внешним миром. Через свои маленькие картины я могла выразить абсолютно все. Я знала, что как человек я могу реализовать себя только в этой сфере, поэтому на протяжении 2 лет после окончания школы отправляла в онлайн форме свои работы на их сайт. И однажды, на мою почту пришло сообщение о том, что я прошла 1 тур, и для полного поступления мне надо было сдать пару тестов по базисным предметам. Я даже боялась поделиться этой новостью с родителями особенно после всего, что с нами случилось, но в конце концов надо было как-то развеять эту напряженную атмосферу дома. Мама слава Богу, поддержала меня, а папа был как всегда суров и недосягаем, в итоге он сказал: «Делай что хочешь, но материальной помощи от меня не жди». Получив разрешение, через неделю улетела в Москву, поселилась там у одной знакомой, подала уже все нужные документы в ВУЗ и вот так и началась новая страница моей жизни. Поначалу было очень сложно, денег не хватало, поэтому приходилось ночью работать в одной кафешке. У меня часто возникало странное предчувствие страха и отчаяния: абсолютно чужая страна, вдали от семьи, но радовал хотя бы тот факт, что маленький шаг к осуществлению своей мечты был проделан. Каждый день, засыпая, думала о родителях, о родном доме с уютным сараем наверху, где по утрам я читала свои любимые книги, где встречала безумно красивые закаты. Скучала по друзьям, по длинным переулкам, особенно по нашему горному воздуху.

Вот так быстро прошло 2 года, налаживались постепенно мои отношения с отцом, по крайней мере он начал радоваться моим первым достижениям. Со временем я начала продавать свои картины и безумно радовалась, когда покупатели моих работ отзывались положительно, будто в моих картинах есть что-то необъяснимое, загадочное, что может успокаивать рассудок и озарять твой разум. В такие минуты мне хотелось больше творить, любить и созерцать. Однажды один из поклонников моего творчества решил встреться со мной и лично познакомиться. Я согласилась и на следующий день ждала его на набережной. Вдруг издалека мне показалось, что ко мне приближается он, тот самый Кемаль, долго любимый мною человек, из-за которого я не могла выйти замуж тогда за Тимура. Сердце забилось в 100 крат быстрее, я резко почувствовала, как в моих жилах учащается пульс, не знала куда себя деть. В пяти шагах от меня, остановившись, он замер и произнес:

-Сабина, это ты?

-Кемаль… я. Как ты? Здесь... просто...

-Боже мой, это ты!

Затем подошел и неловко прижал меня к себе. Я была в некотором оцепенении от его действия, но мне было так приятно, будто своим объятием он растопил самый тяжелый лед в моем сердце, будто я находилась вне времени и пространства.

- Значит девушка, покорившая меня своими картинами, это была ты. Бли-и-ин, Сабина, мы так долго не виделись. Я не ожидал, что когда-нибудь встречу тебя здесь.

-Да, я тоже. Как видишь, учусь и живу тут как второй год.

Так и длился наш неустанный разговор, мы будто заново знакомились. С улыбкой вспоминая былые годы, мы оба неосознанно обнаружили, что за все это время никогда не были равнодушны друг к другу, и что всегда тянулись к этой долгожданной роковой встрече, изменившая всю нашу последующую жизнь. И именно в тот день я поняла, что встретила СВОЕГО человека, столь родного и близкого, с которым готова была поделить каждое мгновение своей жизни. После стольких разочарований, утрат и трудностей встреча с ним стало лучшим Божьим подарком для меня за последние 3 года. Так мы начали больше видеться, проводить вместе вечера и за все это время, как ни странно, ни разу не было сказано фраз, вроде: «Я люблю тебя», но мы это и так, понимали и видели во взгляде друг друга. Но однажды он все-таки признался: «Сабина, я хочу, чтоб ты стала моей спутницей по жизни…Ты выйдешь за меня?» В ответ я конечно же сказала: «Да». Через месяц, в июне, мы приехали домой; Кемаль познакомился с моими родителями, и попросил у отца моей руки. Наблюдая, как я сияла от радости рядом с ним, папа дал свое благословенное согласие, и спустя некоторое время мы поженились.

Сейчас мне 25 лет. Мы живем в Москве, и у нас недавно родился маленькое чудо. Да, я стала мамой. Ох, не могу описать свою безмерную радость. Осознавать, что отныне вся твоя жизнь подчинена этому человечку - немного волнительно, но все же прекрасно. На мой взгляд, быть мамой — это тоже искусство, венцом которого может стать хороший и успешный человек. И я очень счастлива, что Боженька одарил всех женщин неоспоримым преимуществом - стать матерью, в числе которых нахожусь сейчас я. Поэтому я уже знаю, о чем будет моя следующая картина и кому я ее могу подарить.