Автор: Пехтерева Владислава ( Калининградская область, г. Советск )
Разреши судьбе вмешаться
Номинация «ЖИТЬ»
Спецноминация «За искусство принимать жизнь»

автор фото: Liel Anapolsky
У каждой маленькой девочки есть заветная мечта. Кто-то хочет пони или единорога, кто-то хочет стать принцессой или врачом, а кто-то сразу задумывается о принце на белом коне. Я же в детстве мечтала о сцене. Я горела идеей танцевать и видеть восхищенные взгляды зрителей и гордость родителей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что еще с детского сада меня увлек сказочный мир под названием «хореография».

Но путь мой был не такой радужный, как в мечтах. В коллективах я сталкивалась с дурным отношением со стороны других девочек: слышала, как они обсуждали меня и смеялись. Часто, приходя домой, я плакала, так как не понимала причину насмешек, а видеть косые взгляды во время занятий было довольно тяжело. Но это не сломило меня, хотя мы все прекрасно знаем, как легко сдаться, когда ты маленький. Шло время, и появилось новое, роковое препятствие – быстро прогрессирующий сколиоз. Причину появления заболевания врачи так и не смогли установить. И сейчас я хочу сказать пару слов о человеке, благодаря которому я сейчас живу полноценной жизнью – о маме. Она водила меня по больницам. Душные помещения, страх ожидания перед тем, что скажет врач, тихая ненависть к себе, что я – не обычный ребенок, который может весело играть на площадке, а больной, причиняющий родителям страдания. Я видела, как мама сдерживается, чтобы не расплакаться, когда мне ставили инвалидность. Массаж, ЛФК, бассейн, йога – а градус отклонения все рос и рос.

Мама, если ты это когда-нибудь прочитаешь, знай, я люблю тебя. Твоя отвага и решительность спасли меня. Благодаря твоим заслугам меня направили на операцию. Конечно, передо мной стоял выбор – либо новая жизнь с металлом внутри, либо больная спина, на которой вырастет горб Квазимодо. И я выбрала – лечь под нож. Мама была рядом каждый момент моего пребывания в больнице: она видела мои мучения, когда отключили капельницу с обезболивающими, она помогала мне заново вставать на ноги и ходить, поддерживала и просто любила.

Не трудно догадаться, что все мои мечты о сцене разбились как хрустальный шар. Мир, который я рисовала, еще будучи ребенком, раскололся, и впереди была одна сплошная неизвестность. На позвоночнике у меня стоит металлическая конструкция, по прошествии лет она уже не мешает, иногда я даже забываю о том, что чуть-чуть иная. Но все было очевидно – никаких танцев. Да, большую часть упражнений, партий я могу исполнить, но это уже не то. Уже нет той гибкости, той грации и пластичности. Значит, можно ставить крест.

На тот момент я закончила 10 класс. В голове – хаос: куда поступать? на кого? чем я хочу заниматься? а хочу ли? Меня угнетало, что я совсем потерялась и просто не знала, как жить дальше. Оставался всего лишь год, чтобы понять; чтобы заново найти своё дело, свою страсть.

Как гласит старая пословица – нет худа без добра. И чудо произошло. На протяжении трех месяцев после операции мне нельзя было сидеть. Было лето, все мои подружки гуляли и строили планы на жизнь. Однако мои дни почти не отличались друг от друга. Я была в дне сурка. Моими друзьями были телевизор и ноутбук, даже книги было неудобно читать из-за постоянно затекающих рук. В тот момент я открыла для себя индийские фильмы, проследила историю появления и развития русского рока и увлеклась музыкой.

Книги стали моей любовью еще в детстве. Библиотека была кладовой знаний, где я часто брала произведения, которые прочитывала раньше срока. Так, я безумно влюбилась в творчество Виктора Гюго, в легендарный роман Булгакова «Мастер и Маргарита», в трагичность Достоевского. Но никогда не возникало даже мысли о том, что я сама возьму перо в свои руки. Да, это было не перо, а клавиатура; вместо бумаги – вордовский документ. А толчком к такому открытию стала случайность.

Как-то раз мама принесла с работы положение о литературном конкурсе. Меня это сразу привлекло, хотя я понимала, что никогда ничего не писала, не считая школьных сочинений. Однако тематика оказалась довольно интересной – подвиги, русские богатыри, Великая Отечественная Война, письмо герою. Надо сразу отметить то, как я люблю свою страну и людей. Никто не забыт, ничто не забыто. И вот однажды ночью на меня напала бессонница. Уже уставшая от различных телешоу и сериалов, я думала, чем можно себя занять, пока не осознала то, что чувствую себя довольно странно. Мне казалось, что я должна что-то сделать, меня изнутри сверлило чувство, что сейчас я не сплю не просто так. Это действительно странное состояние между сном и явью, будто ты должен, просто обязан сейчас высказаться, выплеснуть все свои эмоции и чувства. Поэтому я открыла ноутбук, положила его набок (только так я могла печать, скручивать спину было нельзя) и начала писать…

Я писала всю ночь. В конечном итоге у меня вышло целых два эссе и одно письмо. И, ощущая, что я просто выжата как лимон, с легким чувством эйфории я уснула крепким сном. На следующий день я показала свои работы маме и попросила, чтобы она отправила их на конкурс. Чем черт не шутит. Главное – я попробовала, а как пусть будет как будет.

Был конец сентября. Стоял прекрасный пасмурный день: небо затянули тучи, а ветер приятно обволакивал. После школы я немного прогулялась, чтобы вдоволь насладиться мощью природы и вдохновиться. Придя домой, я по обыкновению пошла в свою комнату, но меня остановила мама.

- У меня для тебя новость.

Она протянула мне лист бумаги. «Владислава Вадимовна, поздравляем Вас с победой в нашем конкурсе. Ждем на церемонии награждения в Москве».

Моему счастью не было предела. Я выиграла. Выиграла! Это стало моим стартом, это стало началом новой жизни. Я поняла, чем хочу заниматься, поняла, что жизнь привела меня к правильной дороге, пусть даже и таким радикальным способом. Я разрешила судьбе распорядиться так, как она желает и в итоге обрела себя. Дальше победы лились рекой, я писала и работала, выигрывала и гордилась собой. Пусть я не стала великим танцором, зато я стану великим писателем. Поэтому никогда не стоит опускать руки и отчаиваться. Если вы где-то сошли с пути, это вовсе не значит, что вы неудачник, просто ваша дорога шире и надо посмотреть по сторонам, чтобы найти ее. Если ваша душа поет, если вы радуетесь от того, что вы делаете – поете, рисуете, пишете, - действуйте. Не давайте вашим мечтам остаться только мечтами. Вы достойны лучшего. И если жизнь подкидывает вам непосильные испытания в одной сфере, будьте уверены, она просто направляет вас в нужное русло. А если вы найдете свое, то вгрызайтесь и не отпускайте. Оставьте предрассудки, оставьте сомнения и советы посторонних – есть только вы и ваш мир. Ставьте цели и добивайтесь, работайте, развивайтесь, совершенствуйтесь. Разрешите себе быть счастливыми, разрешите себе быть настоящими. Что касается меня – я разрешила судьбе вмешаться и нашла себя. Это самое главное