Маленькое возвращение
Номинация «ЖИТЬ»
Спецноминация «Счастливое материнство»

автор фото: Xavier Mouton Photographie
Мой ребёнок был долгожданным. Можно сказать, я забеременела точно в нужное время – я ощущала всем своим сознанием не только то, что готова, но и то, что без ребёнка я чувствую себя несостоявшейся и неполноценной. Чего я ждала? Честно говоря, я больше опасалась связанных с ним забот, нежели думала об удовольствии, которое он принесёт в нашу жизнь. И заботы пришли.

Как описать в двух словах то, как кардинально изменилась моя жизнь? Я, пунктуальная, придирчивая, привыкшая к устойчивому ритму жизни и, прямо скажем, удобству, ощущала себя полностью потерянной. Признайтесь честно – всю свою сознательную жизнь мы тратим на то, чтобы сделать своё окружение комфортным. Мы работаем, чтобы покупать брендовые вещи, квартиры в хороших районах, дорогие машины. Фактически, до рождения ребёнка мы много лет подряд заботимся только о себе и немного о близких, и это так естественно и привычно. А потом всё меняется с ног на голову. С момента появления на свет малыш становится центром нашей Вселенной. Любое событие теперь подстроено под него, да и сам он – одно огромное событие. Что касается меня, то прошлая моя жизнь оказалась полностью раздавленной. У меня больше не было ни расписания, ни порядка, ни планов, и это опуская физические и эмоциональные трудности. Сама я тоже изменилась. Быстро и безапелляционно уходили в небытие простейшие вещи, которые я раньше считала необходимыми. Сначала я перестала красить ногти, ведь их так легко поцарапать, толкая коляску. Перестала посещать кафе и рестораны, ведь я кормила грудью и ничего вкусного все равно не могла себе позволить. Юбки и короткие платья исчезли из моего гардероба. Осенние сапоги на высоком каблуке так и простояли весь сезон в обувнице – я каждый день говорила себе, что надену их в другой раз, но он так и не настал. Духи? Они мне ни к чему. Лыжи и велосипед пылились в гараже – нет времени.

Такой порядок вещей мне казался вполне естественным. Мама с ребёнком – это квинтэссенция женственности, символ успешности и торжества семейной жизни, и заострять внимание на одежде и косметике – все равно, что украшать надувными шариками Ниагарский водопад – настолько нелепо, что даже вызывает отвращение. Мне больше не нужна была мишура, чтобы чувствовать себя женщиной. Я могла пойти в чём угодно куда угодно. У меня был малыш, а у него – я, и остальное не важно.

Однако я видела, что не все думали так же. На прогулке я видела большое количество мамочек, выглядевших, как с картинки, хотя их малыши были того же возраста, что и мой, или младше. Ухоженные, накрашенные, в красивой одежде – как будто не возятся с детьми, а пришли на свидание. Чаще всего они не вызывали у меня никакой реакции, но иногда проступало раздражение, причину которого я не могла понять до конца. То ли это недоумение от того, что женщины тратят время на глупости, то ли зачатки зависти. Как бы то ни было, у них своя дорога, у меня – своя.

Шло время, и я ясно стала понимать, что мне не хватает части былой себя. Дело не только во внешности, но и в давно забытых ощущениях самостоятельности и беззаботности, как будто кто-то свыше запер меня среди однообразных будней без выходных и праздников. Первый раз за два года муж буквально вытащил мне на концерт, а я внезапно обнаружила, что просто не знаю, где лежит добрая половина моих вещей. Кроме того, вся косметичка была просрочена – у меня не было даже помады! В следующий раз мы выбрались в кафе с друзьями, и я ясно осознала, как нелепо по сравнению с другими девушками я выгляжу без малыша в своих стареньких брючках и с беспорядочно отросшей чёлкой. В такие моменты мне даже казалось, что всё необратимо, и я навсегда променяла восхищение на уважение.

Куда хуже было то, что наши с мужем отношения никак не могли вернуться в прежнее русло. Он поддерживал меня и терпел мою холодность, но такое положение вещей больно било по мне. Я прекрасно знала, что не все мужчины имеют такое ангельское терпение, и что муж страстно желает видеть меня прежней. Только что я могла поделать? Общение с подругами также свелось либо к обсуждению детей, либо к банальному «привет-пока». Все иные общие интересы и точки соприкосновения были утрачены.

Кормление грудью давно окончилось, малыш подрос и вовсю бегал без коляски, а я все ещё никак не могла прийти в себя. Столько всего хотелось – сделать стрижку, заказать новые очки, накупить одежды, да просто начать выбираться куда-то каждые выходные... На всё это нужны не только деньги, но и время. Много, очень много времени, каждую минуту которого я привыкла беречь. К изменениям меня, конечно же, подтолкнул муж, которому надоело видеть рядом с собой "обабившуюся" и загнанную мамочку. Намёками, кивками в нужный момент, а то и прямым текстом он успешно вложил в мою голову мысль – уже можно и нужно заняться собой.

И в один день я разрешила себе немного побыть красивой. Первое, что пришло в голову – съездить в салон красоты на чистку лица. Мир не раскололся на части, мы не свалились в нищету, а муж вполне нормально посидел с ребёнком. Зато мне вспомнились давно забытые ощущения ухоженности и заботы о себе. С этого момента я начала возвращаться.

За следующие пару месяцев во мне многое поменялось. Я начала заботиться о своём здоровье и даже перенесла небольшую плановую операцию. Обновила гардероб и косметичку. Мы вновь начали кататься на велосипедах, теперь уже прикупив кресло для ребёнка. Побывали на свадьбе, где я больше не чувствовала себя серой мышкой. Жаль, что из-за карантина получилось не всё задуманное, но как же это было здорово – вновь общаться с друзьями, как раньше!

Мне и сейчас предстоит многое сделать для себя, не нарушая при этом хрупкого равновесия между мной и ребёнком, а вскоре я стану мамой второй раз! Но уже точно можно сказать – я всё та же, что и до рождения сына, только сильнее и счастливее. Я не потерялась и не пропала среди подгузников и бессонных ночей, а ведь сколько их таких – женщин, растворившихся в своём малыше? Сколько тех, кто фактически принёс в жертву себя и свои отношения с супругом ради бесконечной заботы о ребёнке? И где грань между необходимым уходом и своим собственным благополучием? Боюсь, что на последний вопрос каждой мамочке придётся искать ответ самой. Но рискну напоследок дать маленький совет – когда придёт время, разрешите былой себе вернуться, несмотря ни на что. Позвольте близким помочь Вам и разделить Ваши заботы. Почувствуйте снова себя собою – Вы поймёте, что заслужили это!