Автор: инна матвеева (Г. КЕМЕРОВО)
Право быть
Номинация «ЖИТЬ»
Спецноминация «Познание истины»

автор фото: Chermiti Mohamed
Я всю жизнь себя предаю. С самого детства. Меня так научили родители. Но винить их в этом глупо. По-другому они не могли, они так жили сами. К примеру, моя мама почему-то была убеждена, что семью нужно сохранять всеми правдами и неправдами. Даже если она не счастлива в этих отношениях. Что она должна забыть о себе только потому, что у нее есть дети и муж. Согласитесь, аргумент сомнительный...Мой папа считал, что если он мужчина и глава семьи, значит его все в доме должны слушать, во всем соглашаться и делать то, что он говорит.

Меня научили быть послушной, тихой, ничего не просить для себя от окружающих и все делать для них. Я всегда была загнана в какие-то рамки, в которых я должна вести себя так, как это угодно другим людям. Меня просят о помощи? Надо поменять все свои планы и бежать спасать! Меня оскорбили или как-то нелестно отозвались обо мне? Ну нет, я же не хочу ругаться с человеком, лучше-ка я промолчу. Мне навязывают свою точку зрения? Быть может, человеку действительно виднее и стоит прислушаться? И подобных примеров очень много.

Я поняла, что пора менять свою жизнь. Я начала ее анализировать и разбираться. Конечно, на это ушло несколько лет моей жизни. Когда ты с самого детства живешь по одному сценарию, очень сложно начать жить по-новому. Потому что в первую очередь нужно поменять мышление и отношение к жизни. Это и есть самая тяжелая работа. И она достаточно долгая.

Но самое главное то, что я поняла, в чем была моя проблема. Я не могла разрешить себе быть той, кто я есть на самом деле. Я не могла позволить жить в угоду себе, а не окружающим. Я говорила людям то, чего они от меня ждали, а не то, что я думала на самом деле. Я чувствовала боль и обиду, а говорила, что все хорошо. Я хотела плакать, но почему-то улыбалась. Я была скована. Я не могла отпустить себя.

А ведь основное право человека в жизни — это свобода самовыражения. Разве может быть счастлив человек, который не свободен? Само общество загоняет нас в какие-то рамки, навязывает свои стандарты. Но в самовыражении нет и не может быть границ, стандартов. У природы нет правил. Никто не может приказать дереву расти так, а не иначе. Мы не можем указывать облакам, как им плыть сегодня, в каком направлении. Они свободны. Человек не может приказать солнцу выйти из-за туч. Дождь не прекратится только потому, что его кто-то не хочет видеть. Природа не живет по правилам человека. Человек тоже имеет право самовыражаться так, как ему хочется. Плакать, если больно. Смеяться, если весело. Танцевать, если хочется. Говорить о своих чувствах и требовать к ним уважения.

Я всегда этого боялась-быть непонятой, остаться одной. Поэтому многое держала в себе, подавляла свои эмоции. Я предавала себя. Я больше не хочу этого делать. Я впервые разрешила себе рыдать на плече у подруги, когда у меня умерла свекровь. Этот человек единственный, кто меня понимал и поддерживал. После смерти моего мужа (ее сына) я могла обратиться к ней за любым советом и поддержкой. После разговора с ней я шла домой окрыленной и с надеждой в сердце. Этот человек заменил мне мать. Нет, мама жива, но у нас никогда не было доверительных отношений. Моя мама понятия не имеет, что у меня на душе. Она не знает, чем я живу и о чем думаю. Мы не разговариваем, у нас отношения...да нет у нас отношений. Ирина Васильевна была для меня мамой. Она многому меня научила.

Я больше не хочу держать в себе то, чем можно и нужно делиться с людьми. Я разрешила себе быть. Такой, какая я есть. Я начала высказывать свое мнение, даже если оно не совпадает с мнением окружающих. Я закончила отношения, в которых мне было некомфортно. Я не хочу жить в угоду мужчине, как моя мама. Или в угоду детям. Да, у меня есть дети. Две дочки. Но главный человек для себя-я сама. Теперь так. Я имею право сходить в гости без детей и спокойно пообщаться с подругой. Я могу зайти в кафе и съесть мороженое одна (О, Боже!)

Да, меня новую приняли не все. И это нормально. Те, кого я не устраиваю сейчас, свободны. Люди, которые со мной остались-они настоящие и мы дорожим друг другом.

Я хочу пожелать женщинам быть самими собой. Потому что именно на женщину в большей степени давит общество. Оно решает, какой она должна быть мамой, какой женой и т.д. Но как говорила моя свекровь, мы вообще никому ничего не должны. Себе, разве что!