Автор: Маргарита К. (Липецкая область, г. Елец)
Жизнь во сне
Номинация «ЖИТЬ»
Спецноминация «Истинное счастье»

автор фото: Corina Rainer
Что за несправедливость? У одних все хорошо, а другие не знают, как жить. Обморок за обмороком, дикое головокружение, масса вопросов и ни одного конкретного ответа от врачей. Что со мной? Жизнь во сне… Именно так можно описать состояние, до которого дошел организм. Тяжело дышать, тяжело ходить, тяжело найти поддержку от людей, которым кажется, что ты притворяешься. А можно ли это вообще назвать жизнью? Два месяца обследований позади и врачи не дают ответов. Столько крови сдано на анализы и исследования, а толку нет. В моем маленьком городе просто нет специалистов, которые смогут помочь. Недели поисков врачей в других городах и регионах, обмороки и депрессия. Вот промежуточный итог. И наконец… сразу два врача хотят меня принять!

- Девушка, я не понимаю, как вы дожили до 26 лет и как родили ребенка я тоже не понимаю. Я не понимаю, как такой пациент приехал ко мне на консультацию самостоятельно, а не сразу в стационар на скорой помощи.

- Что со мной?

- Мы проведем дополнительное обследование, чтобы уточнить диагноз. Я могу отправить Вас в Москву в институт крови, там изучат подробнее, но это будет долгое пребывание в больнице, полгода, а может и еще больше. У Вас редкое заболевание крови, вернее сказать заболевание в следствии генетического сбоя.

- Это лечится?

- Нет.

- С этим можно жить?

- Да, но нужно держаться двумя руками за эту жизнь.

- Это передается по наследству?

- Нет, я с уверенностью могу утверждать, что подобного нет у ваших родителей, родственников и не будет у детей.

- А откуда это?

- Если сказать просто… Вам не повезло.

Масса мыслей в голове. Это происходит не со мной. Обида на жизнь, на этот маленький город, в котором ты родился. Обида из-за отсутствия врачей, которые могли бы оказать помощь раньше. Я поехала к другим врачам в другие регионы, но все твердили то же самое. Говорят, что психологи выделяют пять стадий принятия проблемы. Отрицание, гнев, сделка, депрессия, принятие. Меня бросало от отрицания к гневу, к депрессии и слезам, не хотелось жить, жалела себя, но принять диагноз никак не выходило. Пару месяцев я считала, что случится чудо и процесс кроветворения восстановится.

Глаза уже болели от слез, голова болела от непонимания почему это случилось именно со мной. После врачей я осознала, что маленькие звоночки и моё странное состояние были всегда, просто на них никто не обращал внимания. Меня поставили на учет и стали искать лечение. Продолжительные исследования, подбор препаратов и дозировок, поездки в другие города к врачам-гематологам. И никак не хотелось мне принять болезнь, никак не хотелось понять, что 51 таблетка в месяц – это не приговор, а способ сохранить жизнь. Когда твоя медицинская карточка лежит в одной стопке с больными лейкемией, а пациент, который взял талончик к доктору на 20 минут раньше тебя, не пришел, потому что умер, жить не хочется. Я начала смотреть на мир так, будто я прощаюсь с ним. Я сидела на лавочке в парке и смотрела, как кружится желтая листва, вдыхала запах дождя, касалась руками льда, смотрела на первую травку по весне, но это все было уже словно не для меня. Мне не хотелось уделять много времени семье, я много гуляла и засиживалась на работе. И все только потому, что я хотела, чтобы они привыкали жить без меня. Я много раз себе представила реакцию каждого близкого человека на мой уход. Я даже посмотрела, есть ли в моих социальных сетях фотографии, которые можно было бы прикрепить на кладбищенский памятник с моим именем. Я решила, что моя жизнь будет короткой. Не зря же врач удивился, что мне уже 26. Значит, я теоретически пережила подобных мне.

Вечером, я читала книгу и обнимала свою дочку. Почему-то мне захотелось поговорить с ней обо всем на свете.

- Малыш, а как ты думаешь, кто самый счастливый человек на свете?

- Ты!

Этот ответ был очень неожиданным для меня. Я думала, что дочка считает себя таковой. Ведь детство – это такая чудесная пора.

- Почему я?

- Мамочка, ты забыла, о чем говоришь мне каждый день?

- О чем же?

- Ты самая счастливая, потому что у тебя есть я.

У меня потекли слезы. Дочка не понимала, что случилось. А случилось, пожалуй, самое важное событие в моей жизни! Я поняла, для чего я живу. Для чего нужны эти пачки таблеток, для чего звонит будильник, чтобы не пропустить прием препаратов, для чего я езжу к докторам, для чего хочу находиться здесь еще много лет. Моя жизнь – это дар! Я пришла в этот мир, чтобы каждый миг быть счастливой, чтобы видеть радость в мелочах.

Это осознание полностью перевернуло мой мир. Я начала просыпаться с радостью от того, что начался новый день, я стала смеяться в те моменты, когда другие злятся, я стала искренней с каждым. Я всегда говорю, что думаю. Я живу. Моя жизнь – это теплые моменты. Я хочу любить и быть любимой. Я хочу обожать абсолютно все, что меня окружает.