Номинация «ЖИТЬ»
Спецноминация «Безграничные возможности»

автор фото: Bruno Nascimento
Всем привет! Я – Крис и я самая неспортивная девушка на этой планете. Со спортом меня не связывает абсолютно ничего! И этим летом я позволила себе «Гонку героев» … ну как позволила?? Звонок на мобильный в час ночи, из трубки доносится: «Кристина?! Ты не спишь? Спасай! Команда спортсменов в составе 20 человек от нашего городского округа должна ехать завтра на самый масштабный забег с препятствиями в России. N подвернул ногу и в составе 19 человек нас не допустят до соревнований...». В этот момент в моей голове пропали все мысли... «…Я, яяя, я не смогу пройти эту трассу» - ответила я, даже не представляя, что это за трасса, какова ее протяженность и какие вообще она содержит препятствия. «Что ты говоришь??????? Там город спасать надо. Твой город!!!» - пронеслось у меня в голове. Я продолжила свой ответ совершенно противоположной речью: «Хорошо! Если никто больше до 7 утра не найдется, то я поеду!»

Ночью я не спала. Мысли. Поток мыслей!!! Диссонанс мыслей в голове между «я не смогу...» и «я должна выручить команду города...».

Утро. Едем. Рядом два ранее уже знакомых парня. У меня невероятно трясутся руки, ноги, да все трясется!!! Я боюсь! Прошу ребят не рассказывать мне, что меня ожидает...

Приехали, собираемся с командой, 18 мальчиков и 2 девочки (одна из нас спортсменка и я..). В голове страх! Перед стартом хотелось сбежать. «Все будет хорошо! Мы тебя не бросим» - повторяли два моих знакомых.

И вот мы уже бежим... Первое задание, подъем в гору, первый километр, ноги сразу подкосились, закружилась голове, зрение поплыло: "на что ты подписалась???" - спрашивала я себя. Мне стало очень плохо. Ноги даже не шли... я оседала... два моих знакомых подхватили меня и просто волокли в эту гору... «Впереди 10 километров, Крис!» - сказал инструктор... «Я больше не могу! Я сейчас поднимусь на это гору и сдамся!!!!» - ответила ему я. «Не сдашься! Дальше будет легче, где-то в середине трассы отроется второе дыхание!» - подбодрил меня мои знакомый. Но дойти до середины в ту секунду я даже не мечтала...

10 километров, рука об руку с двумя невероятными друзьями, которые поднимали, подталкивали и просто временами несли... в какие-то моменты сил не было от слова СОВСЕМ! Словами не передать, от одной мысли сдаться уже после 2 километра становилось дурно!

На протяжении всей трассы к моей спине то и дело кто-то из 18 ребят прикладывал ладонь, помогал идти и просто передавал через эту руку силы!!! Я не знаю, как они это делала, но у них это получалось!

«Эй, слышишь, то, что ты согласилась поехать, это было твоим самым верным решением в жизни!» - сказал мне совсем незнакомый парень из нашей команды. Мои глаза в тот момент его не видели, все было мутно, ноги шли сами собой иногда даже бежали...!

Было много препятствий:

Помню, как мы переходили какой-то жутко пахнущий ров с водой, в который мы съезжали по глине, вылезали, и съезжали в такой же... в одном из них с моей ногой случилась сильнейшая судорога. Это очень больно, это слишком больно. Я кричала от боли, находясь в воде по горло. Ребята из команды вытаскивали меня, но от этого было еще больней. Меня вытащили какой-то парень из команды схватил меня на руки и пытался нести... икра ноги окаменела, я не могла терпеть эту боль! Попросила меня поставить и начала через боль бежать дальше... Ребята предложили мне сдаться... сознание было помутненным, но я бежала вперед...

Помню когда инструктор объявил: «… седьмой километр..», я уже ничего не чувствовала, ни боли, ни усталости, в ушах забилась вода, я почти ничего не слышала, но помню что именно в тот момент и открылось это «второе дыхание» - появились силы, я уже бежала не останавливаясь, отказывала ребятам в предложении понести меня.. на тот момент я могла все! И вот бегу… так мне легко и дышать есть чем и силы есть, бегу и падаю перед собой на ровном месте со всего размаху плашмя об землю лицом. Меня поднимают два моих лучших друга и первое что я вижу перед собой -квадроцикл… что он означает? Он значит то, что организаторы поняли, что у тебя больше нет сил и тебя пора снимать с трассы... «Это все что ты могла! Пора сдаваться! Ты большая молодец!» - говорят мне мои знакомый ребята – «Садись, тебя увезут к финишу... пора сдаться. Ты больше не можешь!». Я с такой обидой посмотрела тогда на них. И со всей силы побежала дальше! Побежала одна... Я тогда сильно оторвалась от них, лишь бы только не сдаться, оставалось-то 2 километра до финиша. Два километра для меня — это бесконечность!

Бегу, и вот оно самое страшное предпоследнее испытание "Прыжок в бездну", забираюсь на огромную железную платформу высоко над озером, смотри вниз и вспоминаю что плавать я не умею, вообще не умею. И назад дороги НЕТ. Страшно! По-настоящему страшно! Я не умею плавать... Я не смогу вынырнуть и доплыть до берега... «Я не умею плавать»- говорю я в никуда со слезами на глазах, это были мои первые слезы за всю гонку... Из-за моей спины разбегается парень из нашей команды и кричит: "Крис, жду тебя внизу!", инструктор говорит: "У тебя ровно 3 секунды, а потом у него от холода все сведёт! И вы не сможете выбраться из этого озера уже вдвоем!" "Не сведёт!"- выпалила я и прыгнула... прыгнула в никуда. И вот я лечу… время остановилось…ещё в полете слышу "Ого, она прыгнула! Крис, прыгнула!!!" кричали все 19 человек из моей команды.

И вот он долгожданный финиш. Мы всей командой беремся за руки и пересекаем эту черту! Каждому одевают жетоны на шею и говорят, что мы герои. Мне почему-то так легко было в тот момент, будто и не было всех этих 10 километров с препятствиями. Мне хотелось сесть и плакать! Плакать то ли от радости, то ли от бессилия, то ли от личной гордости! «Глупая, какие слезы?? Ты вон, что сейчас смогла!!!» - говорила я себе, а потом все 18 парней начали говорить мне это!

Как же я счастлива, что жизнь подкинула мне такую возможность, поставив меня перед фактом. Я ВЫЖИЛА!!! Оказывается эта девчонка (я) может гораздо больше, чем я о ней знаю... Теперь я думаю, что она может все!