Анастасия С. (г. Курск)

СПЕЦНОМИНАЦИЯ СЕЗОНА: «В НАЧАЛЕ ПУТИ» - «Мой путь»



Я стою перед дверью, боясь войти. Надо мной большими буквами горят слова "Студия иностранных языков". Неужели я это сделала?

Всю свою жизнь я занималась изучением английского: любовь к языку у меня началась еще в садике, когда к нам пришла девушка в ярко-оранжевом свитере и ослепительно жёлтых штанах и с беззаботной улыбкой сказала нам, 5-летним карапузам: Hi! I'm your new teacher Nadya. Со времен садика я хорошо усвоила одну вещь — изучение языков может быть интересным и захватывающим, даже если ты не умеешь читать. Затем я попала в гимназию, где язык ставят по два раза в день, а факультативы по литературе Британии или страноведению проходят исключительно на иностранном языке. Невозможно не полюбить язык, который открывает перед тобой столько новых знаний. За один урок английского я узнавала о мире больше, чем за четверть по всем школьным предметам: география, биология, литература... Ни один урок не мог дать столько полезных для настоящей жизни знаний, сколько давало 45 минут с учебником и занимательной беседой с учителем на английском языке.

Именно в 11-ом классе я начала задумываться об открытии своей школы иностранных языков. Но с чего начать? Откуда взять первоначальный капитал? Где искать клиентов? Сравнивая своё отношение к изучению английского в школе и отношение к нему же моих подруг, я делала грустный вывод о том, что не у всех занятия проходят так же увлекательно, как у меня. Поэтому я мечтала открыть свою студию изучения языков, чтобы люди приходили туда, как в гости к другу. Могли налить себе чашечку кофе и за дружеской беседой обсудить новости на иностранном языке. Дети бы не занимались монотонным чтением и письмом, а познавали бы мир через видеоматериалы и иностранные интернет-ресурсы, что гораздо быстрее привило бы им любовь к изучению языка.

И вот я стою перед дверью, но не решаюсь войти. Сегодня моя мечта исполнится.

Закончила я, конечно, на факультете иностранных языков (говорят, это единственный факультет в университете, который действительно учится, а не делает видимость). Ежедневные конспекты грамматических правил, ночные чтения книг, составления заданий для школьников... Даже познавая тонкости английской грамматики в 3 часа ночи, я продолжала обдумывать план открытия своего собственного дела, о котором мечтала уже несколько лет.

Я открываю дверь и вижу уютный холл и два современных, комфортных кабинета. Я подхожу к своему креслу и вижу на столе заранее подготовленную папку "My students".

На третьем курсе мне посчастливилось познакомиться с девушкой, которая научила меня учительскому мастерству. Она была моим наставником на протяжении двух лет, но, к сожалению, судьба развела нас по разным городам. Благодаря знакомству с ней у меня получилось выкупить все оборудование для студии по низкой цене. К тому же, она помогла мне создать первоначальную клиентскую базу, чтобы я могла начать занятия с нового учебного года. Её помощь для моего дела была бесценна и я до сих пор благодарна небесам за то, что она была послана мне в такой необходимый момент.

Приходит моя первая ученица — Катюша, которой 5 лет. Она только учится читать по-английски и сейчас нам необходимо максимально облегчить для неё этот процесс. Бабушка Кати, сидящая в коридоре, одобрительно кивает, слыша, как мы с ней начинаем петь песенку про алфавит.

Несмотря на то, что с материальным и техническим обеспечением всё было налажено безукоризненно, личность учителя оставалась под большим сомнением, ведь кто поведёт своего ребёнка к девчонке, которая даже не окончила университет? Именно поэтому вся эта затея со студией вызывала у меня столько волнений. Какое дело родителям, что эта девчонка идёт на красный диплом, если его у нее ещё нет?

С момента моего первого занятия в собственной студии прошёл год. Сегодня я дипломированный специалист с международным сертификатом по английскому языку и очередью из учеников, желающих заниматься именно со мной. Не знаю, как это возможно, но за год по "сарафанному радио" в мою студию пришло более 20 человек. "Как мало!", - скажете Вы. "Ничуть!", - отвечу я и буду права. Я начинала в маленьком городе, в котором на каждом углу обязательно находится школа иностранного языка или репетиторский центр. Я начинала без диплома и клиентской базы в 100 000 человек, но с горящими глазами и верой в то, что я смогу доказать, что быть хорошим учителем, это не значит, опираться только на традиционные методы обучения и иметь за спиной тридцатилетний опыт работы.

Даже сейчас, отвечая на звонки, я периодически слышу, как меняется тон у родителей, когда они слышат, сколько лет преподавательнице, которая будет заниматься с их ребёнком. Как показывает практика, после того, как прозвучит цифра 22, этот родитель едва ли позвонит мне снова. Но я верю, что это всего лишь временные трудности.

Когда я впервые открывала двери студии, я верила в себя и своё дело, как сейчас, мои ученики верят в то, что изучать английский это весело и интересно. На примере не одного школьника я доказала, что, чтобы учить языки, не нужно обладать сверхъестественной усидчивостью и врождённым талантом: достаточно всего немного интереса и внимания. И тогда всё обязательно получится.

Поделиться историей
Разработано с душой в logov.studio