Касаткин (г. Красноярск)

Спецноминация «За веру и надежду» - «Пока вы можете - любите!»

Итак, а я зовусь Татьяной… Просто женщина, юрист по профессии, в недалеком прошлом – серый офисный работник, а с недавних пор – еще и спелеолог, дайвер, горнолыжник, путешественник, фотограф и начинающий художник. У меня нет каких-то особых заслуг. Я – одна из многих, но мой путь – это только мой путь.

Жизнь моя часто делилась на «до» и «после». Бывали моменты, когда мне казалось, что вся она состоит из одних потерь. В 2011 от инсульта умер папа, в 2013 от глиобластомы – мама, в 2015 разбился на снегоходе мой любимый мужчина.

Мой привычный мир рухнул. Два последующих года я жила по инерции, как инфузория-туфелька: ни мыслей, ни чувств, ни желаний. На работе еле-еле вывозила какие-то сложные моменты и держалась только на авторитете, нажитом за прошлые годы.

Не знаю, о чем я думала, когда увидела в интернете объявление о наборе слушателей в спелеоклуб и пришла записываться. Наверно, хотела забраться глубже под землю и спрятаться там, чтобы никто не нашел.

Как бы то ни было, несмотря на постоянные насмешки ребят над моей слабой физухой (а со спортом, надо признаться, я никогда не дружила), я смогла пройти курс до конца и осталась в клубе. Побывала в самых опасных красноярских пещерах – Торгашинской и Кубинской. Участвовала в топосъемке и в раскопках недавно найденных пещер в Бирюсинском заливе. Занялась дайвингом, горными лыжами, окончила курсы фотографии. Я поняла, что жизнь – замечательная штука.

Как-то случайно получилось, что я влюбилась всвоего инструктора. Точнее, разрешила себе любить и мечтать, доверять и впускать в свою жизнь других людей. Мы стали встречаться, но вдруг я узнала, что у него возобновились отношения с бывшей подругой. И подруга эта была настроена решительно заполучитьсвое. Тогда наступил момент, когда в мою жизнь вернулось безразличие ко всему.

Как-то на очередной тренировке по дайвингу инструктор резко отчитал меня за неуместную помощь. Сейчас я понимаю, что отчитал по делу, но тогда все казалось гипертрофированным и обидным до глубины души.

Я связалась с ним веревкой, потом медленно вошла в воду и двинулась на глубину. Погрузилась на дно и поплыла вперед. Стало глубже и холоднее. И я вдруг подумала, как же здесь хорошо, может вот оно - решение всех проблем и конец полной дешевых интриг «Санта-Барбаре». Я случайно пропустила вдох, сердце начало биться сильнее, воздуха стало катастрофически не хватать. Это была точка невозврата. И это был мой выбор.

Я словно очнулась, всплеснула ластами и стала всплывать. Левая рука судорожно пыталась нащупать кнопку поддува жилета, но тщетно. Слишком мало времени и слишком много шлангов. Я вынырнула, выронила изо рта загубник и вдохнула. Груз на поясе вместе с баллонами потянул вниз, в рот попала вода. Говорят, что перед смертью человек словно проживает заново свою жизнь, а перед глазами мелькают картинки прошлого. Я ничего не прожила, и ничего не промелькнуло. Сквозь запотевшую маску я видела только размытые очертания берега и силуэт мужчины, которого хотела видеть не только в роли друга и напарника. Еще можно было прошептать «прощай» и уйти под воду.

Но он стал вытягивать меня из воды. Захлебываясь, я задержала дыхание и изо всех сил пыталась помочь, подгребая ластами, но сил уже не хватало. Еще бы пару секунд, и все. Но он успел.

Я хватала ртом воздух и смотрела только на него. И поняла, что случайностей в мире нет. Есть только выбор.

Позже судьба уготовила мне еще одно испытание. В сентябре прошлого года я должна была участвовать в экспедиции клуба спелеологов на Арабику, исследовать одну из пещер. Но… неожиданно сломала ногу и поехала на Кавказ в гипсе. Ни о каких исследованиях и речи быть не могло, я лишь сидела в палатке базового лагеря и по допотопной рации мониторила связь с пещерой. После экспедиции была операция – за полгода кости самостоятельно не срослись. Потом я заново училась ходить и, как ни странно – рисовать. Не рисовала более 20 лет, а тут нежданно-негаданно приперлась загулявшая Муза и стала завлекать меня в мир искусства.

2019 год стал для меня годом любви и надежд. Снова Арабика, теперь уже я – фотограф экспедиции и полноценный участник. Отношения с инструктором давно перешли в новое русло – доверия и взаимопонимания и, как мне думалось, взаимной любви. Я строила планы и была безумно счастлива.

А по возвращении с Кавказа – welcome, «Санта-Барбара» в самом плохом развитии сюжета. Когда я зашла на страницу любимого в социальной сети, чтобы полайкать новые фотографии, то увидела обновление статуса в графе Семейное положение: «Влюблен в …» и далее – имя и ссылка на другую женщину, моложе меня почти на 7 лет, успешную бизнес-вумен и вообще красавицу. Мы с ней были шапочно знакомы по какому-то экологическому мероприятию. Сказать, что это был шок – значит, не сказать ничего. Я почувствовала себя так, как в тот день, когда мне сообщили о гибели моего первого мужчины. Только пустота. Одна холодная пустота.

Когда вернулись эмоции, пришла боль, я написала ему, спросила в лоб, за что он со мной так, почему нельзя было как-то заранее уведомить меня о наличии в его жизни любимой женщины. ДРУГОЙ. А он ответил, что я замечательная, хороший друг, со мной хорошо ходить в походы, но он мне ничего не обещал. И вообще, я все неправильно поняла, и он не намерен выяснять отношения.

До сих пор интересно, что я могла неправильно понять? А он не потрудился объяснить, это у него правило такое – не извиняться, не оправдываться и не объяснять.

Ах, да. Статус он убрал, страничку закрыл, оставив доступ только друзьям, и посоветовал мне сходить на психотренинг по отношениям.

Довольно странно, но двухчасовой тренинг, после которого осталась каша в голове, мне помог.

И сейчас у меня период, когда я отпустила ситуацию, словно воздушный шарик, и живу, радуясь каждому прожитому дню. Работаю, хожу по пещерам, рисую, снимаю массу мероприятий, готовлю фотки для стоков. В общем, горевать и реветь в подушку некогда. Да и незачем. У меня есть самый главный человек, которого я люблю – это Я сама.

А как же любовь к этому мужчине? Она никуда не делась. Я не могу сказать, что взяла и разлюбила. Нет. Но я поняла, что любимый человек – это не вещь, и у меня нет на него права собственности. Я отпустила, а что будет дальше, как сложатся наши отношения – покажет время. Если говорить языком пунктуации, то поставила в отношениях не точку, а многоточие.

И напоследок я хочу сказать всем девочкам, девушкам и женщинам – разрешите себе любить, разрешите себе мечтать!

Даже если вдруг не сбудутся ваши мечты или сбудутся, но совсем не так, как ожидалось, или кто-то разобьет их на тысячу мельчайших осколков, вы получите огромное наслаждение от жизни и на своем, казалось бы, обыденном пути увидите множество новых интересных дорожек к себе настоящей.

Поделиться историей
Разработано с душой в logov.studio