Елена Шоломицкая (г.Гродно, Беларусь)
Спецноминация «За самоиронию» - «Исповедь беременной чайлд-фри»


Через недели три я буду мамой. Несколько раз прокрутила эту фразу в мыслях, ещё несколько – перечитала в текстовой форме… Произнесла вслух. И всё равно не могу до конца осознать то, что со мной вот-вот должно случиться. Который месяц в прихожей стоит новая коляска, в розово-кружевной шебби-спальне теснится маленькая уютная кроватка, заботливо привезённые супругом из-за границы, а я, проходя мимо них, всё никак не привыкну. И вроде бы «вписала» дизайн этих детских штучек в интерьер новой квартиры, проведя море времени в интернет-магазинах и на форумах, выбирая и вычитывая, но так и не смогла убедить себя, что это – наше. Такое ощущение, что нас попросили временно придержать у себя эти вещи… Хотя здравый смысл ещё пытается докричаться до моих эмоций, убеждая, что совсем скоро они будут в центре нашей вселенной. Нашего жизненного пространства. Нашего времени. Наших планов. Наших отношений. В наше «МЫ», неоднократно проверенное на прочность превратностями судьбы и той половиной жизни, что мы с мужем вместе, теперь нужно вместить ещё одного человечка.

Сказать, что его приход в нашу жизнь был неожиданным – ничего не сказать. Скорее, это был не приход, а настоящее вторжение. Дело в том, что я всегда была чайлд-фри. Прямо с детства, когда и термина-то такого, пожалуй, не существовало. Я никогда не играла с куклами-пупсами, малышами, «первоклашками» - только Барби: красивые, стройные, незамужние и без детей. Если вдруг роли «дочек» в популярной в то время дворовой игре «дочки-матери» были разобраны, я отказывалась играть, я не умела и не хотела быть «мамой». Бумажные куклы – опять же, свободные красотки: бизнес леди, актрисы, певицы… Плюс к этому - влияние диснеевского мультпрома на восприимчивое детское мышление: в мультиках все героини молодые, шикарные, дерзкие, а обрюзгшие мамаши со скверными характерами скорее походят на свиноматок – совсем не образ для подражания.

Так что замуж меня брали с полным осознанием того, что совместного потомства у нас быть не может. Хотя какое там осознание в 20 лет? Знали бы мы с мужем тогда, сколько всего предстоит вместе пройти в этой жизни, не зарекались бы. Помню, стояли как-то с подругой, ждали кого-то, вроде бы. Там же недалеко курили молодые цыганки, поглядывали на нас. Потом одна подходит ко мне и так прямо говорит: «Я всю твою будущую жизнь могу рассказать. Какая интересная будет у тебя жизнь!» Но я предпочла, чтобы всё интересное осталось для меня сюрпризом. Не хочется читать книгу, сюжет которой тебе уже заботливо поведали. Но она однозначно была права: я сменила несколько городов и стран, с полдюжины профессий; повидала множество чудес природы, была и в горах, и на морях; познакомилась с удивительными людьми и пережила горькие разочарования… И всегда на победной волне и с большими мечтами.

А теперь я жду осуществления не моей мечты, отодвинув на неопределенное время свои амбиции. И разумеется, в лучшей традиции жанра, самые перспективные проекты и возможности мне были предложены именно сейчас!. А я с пузом и в халате, едва передвигаюсь и с трудом дышу. Редко выхожу из дома, практически не отвечаю на звонки. Через силу слушаю аудиокниги, смотрю видео об уходе за новорожденными. Это настолько не моё… Невольно сравниваю с работой не по призванию с пожизненным контрактом. Теперь я понимаю, что значит апостольский критерий «распять плоть со страстями и похотями». Забыть о своих желаниях ради нужд другого, стать тем, кем требуется, а не тем, кем ты хочешь – без остатка растворить свою жизнь в новой жизни.

Но, как говорится, «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». Я вижу огромную разницу между «я беременна», «у меня будет ребёнок» и «я стану мамой». Скорее всего, я сейчас на второй стадии. Меня уже не так пугают мысли о детской гигиене или частом кормлении, как то, что тихо в этой квартире уже не будет. Ещё одна «кость в горле» – бесконечные изматывающие визиты в медучреждения. У нас с медиками взаимная аллергия друг на друга. Я очень проблемный пациент: у меня нет авторитетов, зато есть юридическая жилка, непредсказуемый характер и острый язык. Заранее сочувствую педиатрам (да и педагогам), которым придётся иметь со мной дело.

Кажется, муж воспринимает мою беременность и скорое рождение ребёнка как игру. Его позитив – моя соломинка. Ему нравится, когда я немного капризничаю, когда он может за мной поухаживать: достать арбуз в апреле или заставить продавцов обменять матрас, купленный месяца три назад, на более жёсткий... Дай Бог, чтоб этот ребёнок был таким же – целеустремлённым, энергичным, добрым. Этому миру нужны супермены.

Возможно, меня пугает именно то, что я даю билет в один конец совершенно невинному существу в этот жестокий, прогнивший, но не прогнувшийся под нас мир. Коррупция, ювенальщина, обилие глупости, лжи и насилия с экранов, дегуманизация масс… Стоит ли перечислять… Ему нужно будет стать очень сильным. И независимым. Может, у таких мамаш как я и случаются сильные и независимые дети? Выросшие без сюсюканья и потакания?

Дети никогда не вызывали у меня ни малейшего чувства умиления. В моей голове лапочками и бусечками могут быть котятки-щенятки, но никак не дети. Ибо годами складывалось впечатление, что орущие дети в супермаркетах находятся на постоянном дежурстве, отпрыски друзей и знакомых планомерно уничтожают все материальные объекты в пределах досягаемости, и прочее, прочее, прочее…

Мой - будет другим.

Я не оставляю себе выбора.

Я разрешаю себе стать просто мамой.

***

Прошёл (нет, тянулся-тянулся и вот – пролетел!) самый сложный год в моей жизни. Самый нервный и необычный. Я никогда прежде не была такой сильной и такой беспомощной… Мой мальчик – выстраданный, забравший все мои силы и здоровье – нежно спит под пушистым белым пледом. Мы с малышом не мыслим себя друг без друга. Папа – его лучший друг и, как оказалось, талантливый детский аниматор.

Остальное не важно.

Я даже не готова перечитать свою беременную исповедь, написанную, когда я совершенно ничего не знала о Жизни.

Социум подождёт. Карьера успеется.

Больше никаких планов.

Пусть всё меняется.

Поделиться историей
Разработано с душой в logov.studio